以“贴”代“补”为养殖户减负添动力——内蒙古河套地区惠农贷款创新见闻

  • 2016-06-16 16:54
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特6月16日电(记者陈磊、李云平、哈丽娜)找联合担保户,写贷款申请书,完成评估审核……内蒙古巴彦淖尔市临河区规模养殖户只要办理相关手续就能获得不低于10万元的贴息贷款,这项惠农贷款新措施为他们度过肉羊市场低迷的难关减轻了负担、增添了动力。

    眼下正是河套地区水草丰美、牛羊成群的好季节,巴彦淖尔市临河区双河镇团结村村民吕凤翔正忙着利用贴息贷款焊制钢结构草料槽和购买饲草料,确保自己饲养的1000多只羊吃饱喝足、长膘快。

    54岁的吕凤翔告诉记者,由于养殖的肉羊数量多,他的流动资金需求很大,所以他每年都要贷款30万元,常年贷款利息无疑会增加养殖成本。他说:“过去我从信用社贷款的年利息是1.152分,光利息就要缴34560元。今年政府出台肉羊养殖贴息贷款政策,基本年利息降到8.28厘,其中财政贴息5厘、养殖户负担利息为3.28厘。按照贷款30万计算,我今年只需缴利息9840元,比过去减少近2.5万元。”

    与吕凤翔一样,肉羊养殖大户许朝智刚刚获得100万元肉羊养殖贴息贷款,正忙着用这些贷款买羔羊、购饲料。他说:“我养了6000多只羊,过去通过银行、信用社最多能贷五六十万元,而且利息比较高。今年我申请到100万元贴息贷款,与往年相比利息金额减少8万多元,一下为我解决了贷款难、贷款贵的问题。”

    地处河套地区的临河区既是全国肉羊饲养规模最大的县级地区,也是常年育肥出栏、四季均衡上市的肉羊生产加工基地。近两年来,受羊肉价格大幅下降、肉羊养殖成本偏高等因素影响,当地部分养殖户收入遭受亏损、积极性遭到打击,出现羊源短缺现象。

    据临河区财政局副局长霍青介绍,面对资金短缺对肉羊产业制约的现状,今年临河区创新惠农贷款政策,利用1000万元肉羊产业发展资金设立担保补偿金并对贷款贴息5%,撬动银行发放扶贫贷款2亿元,实现肉羊产业发展资金倍增,为肉羊养殖户发展添动力,银行放贷有积极性,防范“补贴腐败”有保障等多赢局面。他说:“我们实施以‘贴’代‘补’政策扶持肉羊产业发展,让财政资金真正起到了‘四两拨千斤’的作用。”

    临河区肉羊养殖协会会长秦勇告诉记者,这项政策由协会组织实施,采取3—5户联合担保的形式,向拥有基础母羊50只以上或育肥羊存栏200只以上的规模养殖户发放贴息贷款,贷款额度为10至100万元,贷款期限为1年,帮助养殖户买羊、购草料和修建棚圈等设施。

    记者在巴彦淖尔河套农村商业银行城关支行采访时看到,城关镇周边的许多养殖户携带身份证等证明材料排队领取贷款申请推荐表、承诺书,临河区肉羊养殖协会城关镇分会会长苗建平不停地为大家答疑解惑、审核盖章。

    苗建平说:“养殖户们的贷款积极性都很高,大家都想借助惠农贷款新政策把肉羊产业搞起来。我们按照程序集中审核养殖户的贷款申请书,既要做到简化手续、提高贷款效率,也要做到降低金融风险。”

    目前,临河区已有270多户规模养殖户申请到1.3亿多元贴息贷款。预计全区将有500多户规模养殖户获得贴息贷款,占当地规模养殖户总数的80%以上。

    肉羊养殖户高远说:“这项贴息贷款政策是政府送给我们的‘大礼包’,为农民增收添动力,为产业发展增活力。”

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119057240