内蒙古多地蒙古族举行敖包祭祀仪式

  • 2016-06-17 17:49
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特6月17日电(记者勿日汗)6月17日是中国农历五月十三,是蒙古族民众祭祀敖包的日子。这一天,内蒙古自治区多地举办规模不一的敖包祭祀仪式,传承蒙古族古老文化。

    敖包,蒙古语意为堆子或鼓包,是设在高山或丘陵上的圆锥形堆积物,多由石块堆砌垒成。敖包最初被草原牧民当作路标和界标,后来逐步演变成祭山神、路神,祈求丰收、平安的象征物。

    祭敖包是蒙古民族传统的习俗,已被列入中国首批国家级非物质文化遗产名录。据统计,内蒙古草原目前有3747座敖包。

    在草原小城锡林浩特市,凌晨四点多,天刚蒙蒙亮,周边的牧民、喇嘛、市民便从四面八方涌向当地著名的额尔敦十三敖包。祭祀的民众将从家带来的奶制品等祭品摆放在祭祀台上,绕着敖包按顺时针转三圈,洒酒为祭,祈祷草原风调雨顺、五畜兴旺。

    在太仆寺旗贡宝拉格草原上,当地民众隆重祭祀历史悠久的布格丁敖包。驱车50公里专程前来祭祀的蒙古族青年胡德尔说:“三百多年来,我们的敖包祭祀文化比较完整地保存和传承了下来,如今参加祭敖包仪式的不仅是蒙古族,兄弟民族的同胞也都在积极参与,布格丁敖包祭祀已经成为我们这片草原的名片。”

    在辽阔的苏尼特草原上,恩格尔甘珠尔苏木敖包祭祀仪式结束后,举行了由赛马、蒙古式摔跤等文体项目组成的小型“那达慕”。64名摔跤手以雄鹰飞跃状姿态进入场地,开始一轮轮淘汰赛,最后赢得冠军的人会获得3000元奖金。

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571119065134