北京与内蒙古经济合作不断向深层次迈进

  • 2016-07-04 11:43
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特7月4日电(记者 彭源)北京市与内蒙古自治区开展合作20年来,两地合作不断向深层次迈进,逐渐走出了一条兴地区、富百姓的共赢之路。

    在鄂尔多斯装备制造基地,全球领先的半导体显示技术、产品与服务供应商京东方投资220亿元在此落户。2011年,这家来自北京的高科技企业在“塞外煤海”鄂尔多斯建设了我国第一条自主设计、自有知识产权的第5.5代AMOLED(主动矩阵有机发光二极体)生产线。

    京东方科技集团股份有限公司全资子公司源盛光电负责人陈曦表示,内蒙古享有的区位、资源和政策优势,为前来投资的外地企业营造了广阔的发展空间,相较于劳动力成本和土地价格高企的北京市而言,具有很大的吸引力。

    近年来,京能、北控、首创等一大批国内知名的北京企业项目相继落户内蒙古。“十二五”期间,内蒙古引进北京市合作项目达到1930多个,到位资金5600多亿元,占同期引进资金总额的30%,北京市成为内蒙古第一大投资来源地,一个个项目雨后春笋般生根发芽,为当地经济建设发展提供强劲动力。

    大体量、高投资的重点产业多头并进,致力于贫困地区“减贫脱帽”的精准化产业帮扶也迅速跟上。为此,北京、内蒙古双方共同设立“重点地区帮扶项目资金”,主要面向赤峰、乌兰察布两市贫困地区,同时北京市16个区县还与两地16个旗县结成“一对一”帮扶机制,并定期组织干部挂职交流。

    今年,赤峰市林西县十二吐乡苏泗汰村村民韩显林的腰包渐渐鼓了起来,在帮扶资金的支持下,他朝思暮想的蔬菜大棚终于建成。温暖、湿润的大棚内,挂着水珠的黄瓜与西红柿已经成熟,韩显林一边忙着采摘一边说:“近14万元的大棚和附属设施我自己只掏4万元就建成了,赶上行情好,一年就能收回成本。”

    记者了解到,像这样的蔬菜大棚,在苏泗汰村共建设了80多个,直接带动了农民增收。而帮扶项目不止于此,村里还集中建设了36座300平方米的标准化羊圈,肉羊存栏量达到5600多只。

    十二吐乡乡长谢艳丽感慨地说,建设美丽乡村离不开产业支撑,与北京合作为偏远落后的乡村引来了“金凤凰”,以苏泗汰村为例,仅3年时间人均纯收入就翻了一番。

    内蒙古发改委副主任柯永果告诉记者,“十三五”期间,双方合作将进一步深化对口帮扶,使重点地区全面脱贫,推动北京高水平工业产业向内蒙古转移,促进科技资源共享对接。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531119159457