内蒙古举行突发急性传染病防控和突发事件紧急医学救援应急演练

  • 2016-07-19 17:41
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月19日电(记者张丽娜 王靖)“7月19日凌晨4时10分,内蒙古疾控中心接到乌兰察布市疾控中心报告,该市四子王旗某卫生院收治1名患者。其主要症状为发热、咳嗽、咽痛、肌肉疼痛、头痛。入院体温39.5摄氏度,X线显示为肺炎的影像学特征,白细胞总数降低,经抗菌药物治疗4天后,病情加重。经询问得知,患者发病前家中有禽类死亡,卫生院初步诊断为疑似不明原因肺炎。为明确诊断,防治疫情蔓延,请求自治区支援。”原来这是正在进行内蒙古自治区突发急性传染病防控和突发事件紧急医学救援应急演练。

    此次演练为实战演练,由内蒙古卫生计生委、内蒙古发改委国民经济动员办公室主办。演练内容包括不明原因肺炎防控应急演练、疑似人间鼠疫疫情防控和突发紧急医学救援应急演练。演练队伍包括内蒙古“国家突发急性传染病防控队伍”,内蒙古自治区、乌兰察布市和四子王旗鼠防队伍,内蒙古发改委国民经济动员医疗保障队,乌兰察布市和四子王旗医疗救援队。

    据介绍,此次应急演练是根据国家卫生计生委关于开展卫生应急大练兵活动要求而开展,目的是要提高内蒙古卫生应急队伍风险防范和卫生应急意识,检验卫生应急队伍快速响应和现场处置能力,达到有效预防、及时控制和妥善处置突发急性传染病和突发事件造成的人员伤害,提高传染病防控队和医疗救援队快速反应能力。

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571119244892