内蒙古鄂尔多斯市探索国地税共建五大“一体化”合作体系见成效

  • 2016-08-09 11:44
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月8日电(记者张丽娜、王靖)中办、国办《深化国税、地税征管体制改革方案》印发以来,鄂尔多斯市国税局、地税局积极探索推动改革举措率先在鄂尔多斯市落地见效,将改革的红利逐步转化为推动全市经济社会发展的动力。

    鄂尔多斯市国地税双方自上而下成立由国地税两个一把手任组长的工作领导小组,负责全系统合作工作。据鄂尔多斯市国地税领导小组组长苗福成、李庆年介绍说,领导小组定期召开联席会议研究合作事项,从实践来看,以下五大合作体系初见成效。

    共建一体化办税服务体系,释放改革红利

    便民办税是深化国税地税征管体制改革的基本原则之一。鄂尔多斯市国地税通过全方位开展联合办税,实现了“进一个门,办两家事”、“来到一个窗,办两家事”的工作目标。

    (一)建设联合办税服务厅。全市地税均建立了联合办税服务大厅,双方在过去“全职能窗口”的基础上,无缝对接国地税业务,通过“一人一岗一窗,双机双网双系统”办理国地税所有常规业务。

    (二)共建电子税务局。今年5月份,全市首家网上办税平台在东胜区正式开通。纳税人可以通过网上办税服务平台提供的国地税统一入口、统一身份认证、统一界面风格、统一共享接口,自选办理业务内容。目前,已有600余户纳税人通过电子税务局办理涉税业务。

    (三)实现同城通办。率先在东胜区试点实施了国地税业务“同城通办”,纳税人只需取一个号、到一个窗口,就可以在东胜地区办理全市的涉税业务,打破了原有属地化管理造成的业务办理局限性。

    (四)联合开展纳税人培训。国地税共同制定纳税人培训方案,充分发挥各自优势,联合开展多层次、多类型、多频次的培训。仅在“营改增”期间就联合举办培训37次,培训纳税人6300余人次。

    共建一体化税收执法体系,提升征管实效

    借助联合办税带来的合作便利,国地税进一步密切了征管协作,双方优势互补,互帮互助,征管质效得到了明显提升。

    (一)税源监控一体化。双方通过征管协同,进一步夯实了征管举措。对共同认定的非正常户、评定为D级的纳税人,双方协同采取发布非正常户公告、限量供应发票等惩戒措施。累计协同认定非正常户170户。协同对9040户纳税人开展定期定额核定工作,进一步公平了税负。

    (二)风险应对一体化。对征管系统提取的疑点数据,双方组成联合调查组,共同进行实地调查,强化各税种的征管。今年3月份,国地税联合调查组对法国道达尔公司进行风险核查,通过调查取证和沟通交涉,成功促使法国道达尔公司缴纳非居民税收 3604万元,成为鄂尔多斯市国地税合作首笔非居民税收收入。

    (三)稽查检查一体化。双方通过共建协调机制,共享涉税信息,实现联户进户检查。通过稽查检查双随机模式,实现执法成本最小化和执法效能最大化。国地税执行统一的执法尺度和处罚标准,分别进行案件审理,切实解决国地税执法处罚的差异化。针对被执行人逾期仍未缴清国地税税款、滞纳金和罚款的,国地税共同采取强制执行措施,截至目前已通过该模式联合检查8户,涉及税款2000多万元。

    共建一体化信息共享体系,堵塞征收漏洞

    通过互联互通、互融互助,国地税实现了信息共享体系一体化,激活了信息聚合效应,提高了征管和服务效率。

    (一)共同参与全市综合治税平台。鄂尔多斯市国地税积极参与全市统一的综合治税信息平台建设,实现36个涉税部门和单位间的信息共享与业务协同。

    (二)建设一体化税收分析工作机制。国地税联合税收分析小组每半年召开一次税收形势分析会,并以税收分析专刊形式分别上报市委、政府和自治区局。

    (三)依托网上办税平台实现征管信息高度聚合。网上办税平台实现了财务报表一次采集,双方共享。同一纳税人只需在平台录入一次财务报表,国地税双方便可实现共享。国地税可随时查询对方定额数据,互相参考,科学定税,公平税负。

      共建一体化交流互动体系,提升合作层次

    为了提升国地税合作的层次和内涵,鄂尔多斯市国地税在干部交流、文化交流、纪检监察方面进行了广泛的交流互动,让双方合作有了更加扎实的文化底蕴。

    (一)自今年4月起,鄂尔多斯市国地税共选定14名副科级干部,开展为期一年的互派挂职。

    (二)国地税互相借鉴对方的税务文化建设,在办公环境布置、统一办税服务厅标识等方面相互学习应用。双方共同组织了全市财税系统运动会、演讲比赛等,联合召开税务学会年会,共同交流优秀税收科研论文,开展学术研讨和表彰活动。

    (三)双方按照“谁主管,谁负责”的原则,联动开展纪检监察工作。对于国税干部涉案的情况,由国税局主查、地税局配合;对于地税干部涉案的情况,由地税局主查、国税局配合,形成纪检监察联动机制,增强监察实效。

    共建一体化改革任务推进体系,提升合作站位

    征管体制改革为国地税合作提供了广阔的舞台,也是检验国地税合作成效的试金石。鄂尔多斯市国地税通过积极提升站位,保证了重大改革任务的顺利推进。

    (一)共同推进个体户“两证合一”改革。市国、地税联合工商局积极推动个体工商户营业执照和税务登记证“两证合一”业务在全市推广,市委、市政府牵头成立了鄂尔多斯市“两证合一”登记制度工作领导小组,审议通过了《鄂尔多斯市“两证合一”登记制度实施意见》,推动此项改革迅速展开。

    (二)共同助力营改增平稳顺利推进。鄂尔多斯市国地税通过倒排工期,绘制时间表、路线图,确保营改增各个关键节点的顺利运行。在6月1日“首个申报日”节点,通过包干负责、设置预申报岗、利用网站、微信、APP向纳税人推送申报表填报指南等多举措做好填报辅导。当日全市共有1225户试点纳税人成功办理纳税申报,征管业务操作顺畅。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119360781