内蒙古准格尔旗建红白理事会树文明乡风

  • 2016-09-26 14:33
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特9月26日电(记者董璐、达日罕)自2013年起,内蒙古自治区准格尔旗通过开展“乡村文明大行动”,全面推广建立村级红白理事会规范婚丧喜事宴席标准,在减轻农民群众负担的同时,极大地遏制了农村大操大办、盲目攀比的风气,倡导树立了婚事从简、厚养薄葬的文明新乡风。

    准格尔旗薛家湾镇白大路村是当地第一个探索建立红白理事会的村庄。白大路村党支部书记贺虎山说,以前村民们办宴席多是在家门口搭“软帐篷”,设备简陋还不卫生,一不小心就会被风刮走,各类食材垃圾乱飞,严重影响乡容乡貌。自从成立了红白理事会,村民们办宴席就有了“硬帐篷”,既宽敞干净又方便体面。

    记者在白大路村宴席举办地村党员群众活动中心看到,宴会大厅宽敞明亮,大厅内配有电子屏、小舞台等设施,旁边还有标准化厨房、小雅间等。一些村民告诉记者,宴席厨师由本村村民担任,食材多购自本地,还可使用自家产出的猪肉、鸡肉等农畜产品,村委会还组织协调村文化骨干组成“白大路村青年说唱团”,为村民婚丧宴席提供乐队礼仪服务。

    今年58岁的白大陆村村民屈白是红白理事会成立后的第一个受益者,在村内能够体面热闹地为子女操办婚事让她觉得格外高兴,“婚宴用自己家的羊和鸡,新鲜又健康,吃得放心,亲戚朋友们来参加也方便,大家红火了两天才花了以前一半的钱,比去镇里大酒店办实惠多了”。

    贺虎山告诉记者,为倡导村民形成勤俭节约、文明办事的好风气,村内还制定了《白大路村红白理事会章程》《白大路村喜俗、丧俗活动行为规范》等标准,规定婚丧事宴席每户不超过20桌,生日宴等其他宴席不超过15桌,每桌餐费不得超过700元标准。

    记者采访中了解到,很多村民一开始对红白理事会的做法并不认可,觉得不如在城里办宴席红火,自己弄食材也很麻烦,还有人觉得自己花钱办宴席别人管不着。“大家不理解,村党员干部就率先带头在村内‘喜事新办、丧事简办’,理事会成员积极上门讲解,并通过村里大喇叭和文化墙等进行宣传,村民们一看在村里办宴席也能热闹红火,就逐渐认可了,村内还根据各家的实际情况安排了多档次宴席,受到了大家普遍欢迎。”薛家湾镇巴润哈岱村党支部书记田世勋说。

    目前,准格尔旗已在5个村庄建立了红白理事宴会厅,累计举办红白事宴160余场,每场平均节约成本约5800元,从2013年第一场宴席至今共节约成本126.6万元。

    准格尔旗文明办副主任任艳华说,随着红白理事会的建立和推广,群众的意识悄然发生了变化,红事新办、白事简办的乡村新风逐渐形成,群众负担切实得到减轻、铺张浪费也明显减少,村民们真真切切得到了实惠。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119625355