内蒙古首次系统整理草原艺术年谱

  • 2016-10-11 09:04
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特10月10日专电(记者哈丽娜 勿日汗)近日,由内蒙古自治区文联组织策划的《当代草原艺术年谱》(七卷)出版发行。据介绍,这是内蒙古首次系统整理出版当代草原艺术年谱,填补了草原艺术研究空白。

  草原文化艺术历史悠久,长调、马头琴、安代舞等独具特色的草原艺术广受人们喜爱。但此前,对这些草原艺术的梳理不是很全面。

  为了全面、完整地整理和记录草原艺术,为今后的草原艺术研究留下宝贵的资料,内蒙古组织专家系统地整理当代草原艺术年谱并出版。全书共7卷,分音乐卷、美术卷、舞蹈卷、电影卷、电视艺术卷、戏剧卷、艺术理论与评论卷。

  据了解,《当代草原艺术年谱》时间跨度从1946年到2012年,按编年方式将当代草原艺术发展中的事件、人物、组织机构、相关著述等梳理汇集,插入相应的人物、专辑照片、艺术活动场景图。

  内蒙古大学艺术学院副院长宋生贵表示,《当代草原艺术年谱》的出版对于总结阐述草原艺术的独特规律,探讨草原艺术的创新发展路径具有积极意义。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531119691726