《安居》背后看北梁

  • 2016-10-13 14:48
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特10月13日电 题:《安居》背后看北梁

  新华社记者贾立君

  以内蒙古自治区包头市东河区北梁棚改为题材的电视剧《安居》日前在央视一套黄金档播出,使得北梁棚户区再次引起人们广泛关注。那么,现实中的北梁变成了什么样?

  大水坑摇身一变成公园 腾空区在全面建设

  “真是变了,彻底变了。”10月5日,在北梁腾空区新建的大水卜洞地质公园游览的几位老人乐呵呵地说道。他们是老北梁居民,由子孙陪着专门回来看看。老人们说说笑笑,不时合影留念。

  大水卜洞,原来是个大水坑,如今这里建成5万多平方米的休闲场所。广场、管廊、亭台相连,景墙、园桥、曲水环绕,硬化带两边花草树木掩映,就连东侧南北走向的干河槽也已变成景观渠。

  4年前的2013年深秋,北梁尘土飞扬大拆除。眼下,13平方公里腾空区里,数栋回迁楼拔地而起,另外两个公园也即将完工;总投资85亿元的包头市第一中学迁建、老包头文化旅游、市中心医院分院等18个重点项目,已于9月下旬集中开工,老北梁掀起全面开发建设第一波高潮。

  “北梁小孩”已上二年级 安置地现崭新城区

  “我已经是二年级的学生了,叫我‘北梁小孩’吧。”8周岁的高宇博在新房里蹦蹦跳跳地说。

  提起北梁棚改,人们总会想到2013年2月3日央视新闻联播中出现的“光屁股小孩”高宇博,“很萌很真实”的镜头深受人们喜爱。在当地,人们说他是北梁棚改的“形象大使”。3个月后,他家率先拆迁,领到第一批安置房钥匙,10个月后他随家人告别爷爷高俊平居住了56年的小平房,迁入政府回购的安置楼。

  北梁棚改采取先安置后拆迁方式,在2013年9月底“百日攻坚”大拆迁时,10多万居民中,有的选择货币补偿,有的选择回迁,有的像高俊平家一样选择政府在原址附近回购的安置房,剩余居民选择了异地搬迁集中安置区的“新北梁”。新房未建好之前,居民租房政府补贴,建好一批入住一批。

  沿腾空区南边的城市大街东南而行两三公里,眼前出现一大片崭新城区,这便是占地近5平方公里的新北梁。新北梁分南北两大片区,共有15个居民小区,目前已入住3万多人。南七区门口贴着许多大红“喜”字,门卫告诉记者:“今年结婚的人特别多,我们已经撕掉好几层了。这里紧靠老城区,现在是东河区最漂亮的城区。”

  “北梁情”圆“北梁梦” 群众“忧居”变“宜居”

  “人们在电视里看到的房子,实际上比我们原先住的平房大,也新一些。”高俊平说,拍摄《安居》时老北梁的平房已拆得所剩无几,剧组在机场旁边的棚户区拍的平房戏。他说:“如果在老北梁,连摄像机也摆不开。像我家那个21平方米的小平房,进去3个人都挤得慌。”

  《安居》播出期间,包头人竞相观看。人们认为,尽管电视剧是艺术创作,但来源于生活,看着亲切,勾起许多记忆。在新北梁一个社区广场休闲的人们告诉记者,老北梁有5个黄土坡,沟沟梁梁则更多,房屋依势而建,窄巷连环相套,人均住宅面积不足15平方米,往往几代人挤在一起,供热、下水、燃气及文化设施等一片空白,平均400人共用一所旱厕,生活极为不便。

  “那种烟熏火燎的日子真是没法说。”一位大妈说,“特别是冬天早晨上厕所,许多人排队倒尿桶,一不留神就摔倒在冰堆上了。现在这么舒坦的环境以前真是想都不敢想,我活了大半辈子才真正过上了城市人的生活。”

  住新房是北梁几代人的梦想。如今的新北梁,人均住宅面积比以前翻了倍,社区均有活动中心、卫生室,扩建、重建的5所小学也已投入使用,其他服务设施正在逐步完善。许多居民表示,正如电视剧里反映的一样,党和政府让利于民的好政策让他们的“忧居”变为“宜居”,几千名棚改干部的“北梁情”让他们实现了“北梁梦”。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531119710900