有戏丨《奇异博士》大卖,迪士尼继续刷新票房纪录

  • 2016-11-07 17:13
  • 来源: 澎湃新闻

  由漫威影业制作的漫画改编超级英雄电影《奇异博士》上周五在中国内地及北美这两个全球最大的电影市场同步上映,结果双双取得票房佳绩,也助力出品方迪士尼影业继续刷新今年的票房纪录。

  《奇异博士》的制作成本为1.65亿美元(约合11亿人民币)。凭借上映前的超高评分和社交媒体上的良好口碑,上周末它在北美收获了8500万美元(约合5.7亿人民币)。考虑到今年暑期档电影市场的疲软,以及9月、10月份票房收益再度下滑10%之多,这个成绩还是令人满意的。

  在包括中国在内的海外市场上,《奇异博士》表现出色。同样,《奇异博士》在海外市场也颇为走俏,上周末坐收近1.12亿美元(约合7.5亿人民币)。由于在英国、韩国等地提前一周上映,目前它的全球总票房已飙升至3.25亿美元(约合22亿人民币)。

  其中,中国内地市场贡献了2.99亿人民币。虽然相比今年5月上映的《美国队长3》6.25亿人民币的票房成绩,《奇异博士》在中国内地的首周票房要逊色不少,但它仍一扫中秋、国庆档电影市场的颓势,有望引领年末的票房反扑。

  《奇异博士》剧照《奇异博士》票房大卖也令出品方迪士尼继续在今年的电影市场上一枝独秀。去年,环球影业凭借一众中高及中低成本的非现象级影片,创下全年68.9亿美元的电影公司票房纪录,令业内人士反思“唯超级英雄能称霸票房”的定论。然而到了今年,一切又被打回原形。

  虽然今年全球电影市场都出现不同程度的票房下滑或退步的趋势,但迪士尼却呈现出逆势而上的行情。截至11月1日,迪士尼出品的影片的全球票房已达58.5亿美元,超过了其去年的全年票房。如此一来,迪士尼2016年的全年全球票房又将创下它成立90年来的新纪录。

  《奇异博士》剧照而且,除了票房前景大好的《奇异博士》外,年底之前,迪士尼还有《海洋奇缘》(Moana)和《侠盗一号:星球大战外传》(Rogue One: A Star Wars Story)两部重磅作品将上映。今年它的全球总票房究竟会以怎样的数据封顶,值得期待。

  《海洋奇缘》海报

  《侠盗一号:星球大战外传》海报

  事实上,整个2016年就是迪士尼不断刷新各类票房纪录的一年——最快突破20亿美元北美票房的电影公司、最快达到30亿美元海外票房的电影公司、最快突破50亿美元全球票房的电影公司……

  眼下,它要征服的下一个纪录就是去年环球影业创下的电影公司的全年票房成绩。只要《奇异博士》、《海洋奇缘》、《侠盗一号》三部影片的合计票房达到10亿美元,这一纪录就将被打破。

  毫无疑问,赖于其在新世纪收购的三家公司——皮克斯、卢卡斯、漫威,迪士尼已是稳操胜券。(程晓筠)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119866483