方式丨“石头汤”公益图书漂流计划:让孩子学会分享

  • 2016-11-15 16:12
  • 来源: 澎湃新闻

  11月12日上午,“我+1”石头汤公益图书漂流计划在“彩虹与万花筒儿童阅读体验中心”举办了启动仪式。25组残障儿童家庭和25组普通儿童家庭参加了现场活动并领取了首批书籍。

  “石头汤”公益图书漂流计划由上海浦东图书馆主办,主办方希望“点第一把火,吸引社会各个力量加入,一起煮一锅‘石头汤’”。“石头汤”的命名来自美国绘本作家琼 穆特所著的《石头汤》,该书讲述了三个禅师通过巧妙的办法使互不信任的村民们不自觉付出食物,与他人分享并收获许多快乐的故事。

  由上海浦东图书馆提供的1500册活动图书中,300册精装绘本作为第一批书籍发放给了首批的这50个家庭。剩下的1200册将打包成150个包放在网上供其他家庭申请。浦东图书馆将根据他们借阅的书包,将书快递给借阅家庭。看完之后再传递给下一家,下一个借阅家庭可以是上一家的亲友,但是都需要去网站上登记,保留借阅和漂流的记录。而最重要的是,在传递给下一家时,借阅家庭需要添加至少一本自己的书,如此循环下去。

  首批发放的图书包中每个都包括了一本《石头汤》绘本。这一故事在当天的互动环节中由主持人再次引领参加活动的家庭阅读,希望借此“能够带领小朋友去理解分享和图书漂流的意义。并通过活动,创造一种共享的体验,创造现实版的《石头汤》故事。同时通过漂流、分享的方式,使得阅读变得有趣,保持阅读习惯。”

  图书包裹按照主题和年龄段分类,主题包括科普、生命、艺术等;年龄段则覆盖从0岁到小学三年级的小朋友。 带女儿参与当天活动的张先生对图书包裹中所选的书籍评价较高,且对于捐献图书表示理解,认为这“有助于培养孩子的分享意识”。

  书籍借阅时间为21天,申请包裹的两位母亲不无担忧,“时间有点太短了”,“担心孩子看不完”。而工作人员表示这是为了更好地促进图书的循环使用,并且图书寄还后还可以继续进行不限次数的免费借阅。

  除了针对孩童的绘本书籍,主办方还给家长们准备了“再成长”大礼包。第一批“再成长”大礼包的书来自由刘瑜、郝景芳、冯唐等十位知名文化人推荐的书单。这批书籍同样也按照“+1”的规则进行漂流,数量也会在未来的发展中逐渐扩大。

  这个漂流计划在上海启动后,将持续到2017年4月“浦东悦读节”开幕,当这150个书包“生”出另外1001册书时,就将被派往另一个城市去启动新的漂流旅程。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119917227