多地影院3D眼镜开始收费引消费者质疑

  • 2016-11-17 08:10
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特11月16日专电(记者刘磊、王靖)“凭啥眼镜收费?”“这是我们电影院的新规定。”“这电影我不看了,给我退票!”“不好意思先生,不能退票。”连日来,呼和浩特市横店电影城等影院因收取3D眼镜费用,连连与消费者出现口角冲突。不少人认为,3D眼镜收费涉嫌强买强卖,有损消费者利益。

  近来,广州、深圳、成都、呼和浩特等地有部分影院开始不再免费向消费者提供观看3D电影的眼镜,并且这种现象正在向更多的影院扩散。由于购买3D眼镜需要花费十几、二十几元,甚至更高的费用,消费者普遍不情愿,并纷纷质疑这种做法。

  在呼和浩特横店电影城大厅,一位消费者对记者说,临近电影要进场了,影院才告知需要自费购买3D眼镜。因为生气,自己坚持不在影院花钱购买3D眼镜。但由于影院不给退票,这名消费者最终裸眼观看了当晚的3D电影。他认为,这纯属于“被消费”、强制消费,对消费者很不公平。

  “不免费提供3D眼镜完全是为了消费者好。”呼和浩特横店电影城市场部经理杨培峰说,有媒体报道过有人因用了不洁3D眼镜而感染了眼部疾病,有偿提供眼镜是为了消费者的眼部卫生安全。但当记者问到内蒙古地区多年来是否有因3D眼镜而感染眼病的事发生,杨培峰则表示,暂时还没有,影院之所以这么做是防患于未然。

  对于影院的这种说辞,多数消费者并不买账。太原市的消费者成龙认为,3D眼镜传染眼病的事情很少发生,即使发生了责任也多在于影院没能及时对3D眼镜进行有效地消毒。“影院不去想如何消毒到位和强化管理,反而设法通过‘甩包袱’的方式将风险转嫁到消费者身上,就是挣了钱,还推卸了责任。”他说。

  上海的消费者李灏中认为,影院的这种做法更多考虑的还是自己的利益。他说,按照过去的情况看,影院免费提供3D眼镜的相关成本都计算在电影票里。现在,影院的票价没变,销售3D眼镜还有了利润收入,且节省了购置、清洗、人工等成本。“按照这种逻辑,既然3D眼镜都开始收费了,那是不是电影票也应相应降价啊?”他反问道。

  一些消费者告诉记者,影院说收费就收费,说收什么费就收什么费,消费者毫无选择,没有商量的余地,处境十分被动。不少消费者表示,和不许外带爆米花只能在影院购买爆米花一样,3D眼镜收费体现了交易行为中商家与消费者的地位不对等,以致出现不公平交易。

  呼和浩特市消费者协会投诉科的工作人员告诉记者,3D眼镜收费涉嫌强制购物,即使影院没有强制的具体行为,但现场不买3D眼镜就看不了3D电影,所以这属于变相的强制购物。这名工作人员建议,每副3D眼镜可收取小额的租用费,以补偿影院3D眼镜的清洁和磨损费用,这不失为解决3D眼镜收费之争的折中办法。也有消费者认为,收费和免费的方式可以一起实行,毕竟也有部分人愿意购买更好的3D眼镜来观影。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531119928244