内蒙古查获一起雪豹皮走私案件

  • 2016-11-17 16:45
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特11月17日专电(记者刘磊)内蒙古自治区满洲里海关缉私局在历时一个多月的跟踪侦查后,近日查获一起雪豹皮走私案件。缉私局民警在现场抓获犯罪嫌疑人5名,其中包括一名蒙古国籍犯罪嫌疑人,查获国家一级保护动物雪豹皮1张以及赃款5万元。

  据满洲里海关缉私局张警官介绍,今年9月份他们通过情报得知,有蒙古国公民孟某将雪豹皮带入中国境内,企图走私贩卖。张警官说:“孟某入境以后警惕性很强,一直没有公开露面,也没有联系买家,这给我们的侦查工作带来了困难。”

  为了查清孟某的具体行踪及交易地点,缉私民警跟踪侦查了一个多月,终于得知该雪豹皮确切的出售时间和地点。缉私民警制定出抓捕方案后立即行动,在满洲里市某酒店内,将正在交易走私雪豹皮的蒙古国人孟某、帮助联系买家的中国人色某以及3名买家当场抓获。

  据介绍,目前仍有蒙古国籍的犯罪嫌疑人在逃,中蒙边境海关将合作执法、互通情报,继续抓捕在逃人员。该雪豹是在中国境内还是在蒙古国境内被猎杀等案件的具体信息,仍在进一步审理中。

  雪豹是我国一级保护动物,数量稀少,全球仅有几千只,已被世界自然保护联盟(IUCN)列为濒危物种。满洲里海关缉私局提醒,根据《中华人民共和国刑法》,走私珍贵动物及其制品的,视情节轻重会判处5年左右有期徒刑,并处罚金。情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531119934926