视界丨旅行书店的故事:旅行爱好者的圣地

  • 2016-11-21 10:30
  • 来源: 中国青年报

  [摘要]作为全球最大的旅行主题书店,虽然斯坦福书店有着世界上最全的旅行书籍,其最专业、最权威的领域却还是地图。在斯坦福书店里,比旅游书籍更多更全的就是地图。

旅行书店的故事:旅行爱好者的圣地

  英国小伙子正在跟店员定制地图

旅行书店的故事:旅行爱好者的圣地

  地面铺满了世界地图

旅行书店的故事:旅行爱好者的圣地

  地图制作区

    走进位于朗埃克街的斯坦福旗舰店,你一定会立刻被脚下铺展开的硕大的地图所震撼。事实上,整个书店的地面都铺满了世界地图。据店员说,每个来到斯坦福书店的客人,都会为脚下的地图着迷,暂时忘记了自己要找的书籍,瞬间变成了游乐园里的小孩,饶有兴趣地寻找自己曾经到过的地方,在那里驻足片刻,回忆一会儿曾经的旅行时光。

  斯坦福书店共有3层,摆满了世界各地的地图和形形色色的旅游书籍,书籍主要是按国家地区分类的,一层是英国和爱尔兰地区的,二层是欧洲地区的,地下一层是欧洲以外地区的。除此之外还按功能性有更细的划分,例如在一层的英国区,有美食、登山、骑行、徒步、历史、儿童、小说等各类书籍,读者可以按照划分,快速找到自己想要的书。

  斯坦福书店像是一个巨大的宝藏,关于旅行的书籍几乎应有尽有。丰富的藏书让在这里工作的店员深感自豪:“我们的收藏非常深厚,我们有来自世界各地的旅游专家提供书籍来源。你可以在这里找到几乎所有旅游方面的书籍。假若你想找的书我们这里没有,只要它存在,我们就会尽全力为你找到。”

  斯坦福书店市场活动和公关经理丹·路易告诉我:“斯坦福书店经营旅游书籍的历史几乎和销售地图的历史一样久。作为少数的旅游市场的专家之一,斯坦福毫无疑问为许多喜欢旅行和探索的人们提供了很多帮助,各种旅行书籍连同地图一起,使低成本的自助旅行更加简单和方便。”

  书店一层的“配件和礼品”专区也非常有趣,这里出售各种旅行中会用到的小物件,例如记事本、指南针、转换插头、防蚊虫叮咬的喷雾和手环、简易餐具、可折叠的便携洗碗槽,等等,体积小、重量轻,方便携带又制作精美,每一件都会让你爱不释手。相比之下,地下一层“旅行配件区”就更加大气,这里出售着古色古香的旅行家具,很适合那些在旅行中仍追求高品质优雅生活的旅行者。旅行箱也是复古风格,足有一人高,展开后就成了一件简单的家具,里面有大大小小的抽屉和储物格,甚至还有一张可以用来写字的台面。在这些家具面前凝神片刻,仿佛瞬间就被拉到了描写1910年代故事的英国电视剧《唐顿庄园》中。

  书店一层还设有咖啡厅。在书店里逛累了,不妨坐在这里喝上一杯香浓的咖啡,顺便翻阅一下自己找到的书籍。在书店附近逛街走累了的人们,也会进咖啡厅里坐坐,点一杯饮料,吃一块甜点,让身体和心灵在安静的书香中得到片刻休息。

  斯坦福书店被称为“旅行者的麦加”,不仅因为这里有浩如烟海的旅行书籍,还因为这里是旅行爱好者会聚的胜地,是爱旅行、爱写作的人们发现与自己志同道合的同伴的地方。

  2015年,斯坦福书店非常忙碌,先是年初举办了首届“斯坦福旅行作家节”,有超过1.4万人参加了这个活动,分享他们的旅行奇遇,西蒙·阿米德奇、肯顿·库尔等30多位诗人、旅行作家和旅游达人来到了现场。2015年,斯坦福书店还宣布颁发了首届“爱德华·斯坦福旅行写作奖”,奖励为旅行写作作出突出贡献的人。

  作为全球最大的旅行主题书店,虽然斯坦福书店有着世界上最全的旅行书籍,其最专业、最权威的领域却还是地图。在斯坦福书店里,比旅游书籍更多更全的就是地图。这里的地图种类繁多得绝对超乎你的想象:既有常见的世界各地的城市交通图,也有专门为徒步爱好者和骑行爱好者量身打造的徒步和骑行路线图,更有为水手绘制的专业的海洋图;既有能够贴在冰箱门上的磁铁地图,也有印在油布上的、适合挂在书房的装饰性古代城市地图,还有专门为儿童特制的卡通版的地图;礼品区的商品也处处与地图有关:地图拼图、地图靠枕、印着地图的背包……大大小小的地球仪摆满了书店的各个角落,印着地图的气球装饰在书店的上空,更不要说脚下被地图覆盖的地面,满眼的地图让你不禁会疑惑——这里究竟是个商店,还是地图博物馆?

  作为英国最权威的地图书店和出版商,这里不仅销售地图,更可以为每位客人量身定制他们最想要的地图。位于书店二层的地图定制区,摆放着有半个乒乓球桌大小的印刷机和裁纸机,一个英国小伙子正在跟店员洽谈,他想要去美国西海岸骑行,因此需要一张标有当地详细骑行路线的地图。店员按照他的要求,在电脑上标出了他所需要的范围,确定了纸张大小,先在普通纸上打出了样板,得到小伙子确认后,才在相纸上打印出了最终版本并塑封起来。整个过程大概只花了15~20分钟。

  店员告诉我,这里每天都会接到形形色色的订单。定制地图的流程非常简单,先选出你需要的地图,确定区域,然后选择纸张大小,从A4到AD+都可以印制;同时,还要确定比例尺,选择地图的材质(有普通纸、相片纸和油布3种选择),最后视需求选择相框,一般的订单都是立等可取。书店刚刚完成的一个订单是来自中东的两个孩子的母亲,为儿子定制卡通版的世界地图,培养他们学习地理知识的兴趣。

  1997年,斯坦福书店在伦敦市外开设了第一家分店,分店位于布里斯托尔的玉米街,其特色同样是斯坦福招牌的地图定制服务。

  位于朗埃克街的斯坦福书店旗舰店,每年都要接待几千名客人,有的来这里寻找灵感,有的来寻求冒险,还有的想要来听听关于旅行的建议,更有一些人,不为别的,只是想要避开伦敦市区的喧嚣,来这里度过一两个小时的安静时光,仿佛来到这里,就坐上了阿拉伯童话故事里的飞毯,可以把你带去世界任何一个地方。(文图/夏瑾)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119953072