中国魔术泰斗谈中西方魔术:中国古典戏法要领先西方

  • 2016-11-24 10:01
  • 来源:  中新网

    

             罗秉松的现场表演(徐梅 摄)

    “中国魔术在古典戏法上要比西方领先”。中国魔术泰斗罗秉松23日在呼和浩特接受记者采访时如是阐述道。

    今年73岁的罗秉松是在内蒙古自治区首府城市呼和浩特市举行的一次魔术活动结束后,接受记者专访说这番话的。

    罗秉松口中所称的“古典戏法”,事实上就是在中国魔术界赫赫有名的《箩圈献彩》、《仙人摘豆》、《三仙归洞》、《巧结连环》等节目。

    这位被誉为“中国大卫”的国际魔术师,为了佐证这一切还在这次活动期间现场表演了《三仙归洞》。

罗秉松的现场表演(徐梅 摄)

    在现场,观看罗秉松魔术节目的均为业界人士。值得感叹的是,即便这些魔术界的高手也不得不佩服罗秉松的眼疾手快和变化多端。

    “我们不应妄自菲薄。中西方魔术各有千秋,未来会有不错的前途。”罗秉松说,“中国是魔术的发源地之一。魔术也是中国对外文化交流活动中开展得最早的领域之一,迄今世界众多魔术大师表演的"环扣可解"均被称作"中国环"即是明证。”

    罗秉松回忆说,早年他曾在一个场合观看过大卫·科波菲尔(著名国际魔术师)的表演。“说实在的,大卫的表演平平,我当时想如果有人给我投资50万人民币,我一定会挑战他的。”

    “大卫有200多个智囊,而且还用了高科技。”罗秉松说,“这是我们中国魔术无法与其堪比的原因所在,但中国魔术自有其独特优势。”

 

  来听讲座的魔术界人士 (徐梅 摄)

    罗秉松举例说,在《仙人摘豆》等古典戏法上,很多国际魔术大师都表示“看似简单,学起来很难。”

    “很多海外观众事实上很喜欢有民族特色的魔术。”曾在60余个国家和地区进行演出的罗秉松称,中国魔术要想在国际上独领风骚,还需要做好民族魔术这篇文章。

    罗秉松以内蒙古杂技团的名牌魔术节目《环技》曾产生的巨大影响力举例说:“民族的就是世界的,这话很有道理。”他认为,这也是未来中国魔术在世界扬名的出路之一。(记者 李爱平)

    

罗秉松的现场表演(徐梅 摄)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119979643