青城印象:此“召”非彼“昭”

  • 2016-11-30 15:10
  • 来源: 时间旅行

  呼和浩特市是一座有着400多年历史的塞外名城,有着悠久的历史和光辉灿烂的文化。很多人把它称作“召城”,召,是蒙古语,译成汉语就是寺庙。而事实上,呼和浩特是“先有召,后有城。”

1

“先有召,后有城”

2

  呼和浩特,蒙古语意为“青色的城”。在元朝消亡后,蒙古政权退回到蒙古高原,并长期处于决裂割据状态。而当时修建一座城所用的建筑材料都是工匠们“批量生产”的,规格与成色都十分统一,烧制瓦窑统一为灰蓝色瓦,远远望去的“呼和浩特”,呈现出一片瓦蓝色城池,所以如今的呼和浩特也被称之为——青城。

3

“ 此召非彼昭”

5

  在呼市的市中心拥有者一座与拉萨大昭寺同音不同字的格鲁派(黄教)藏传寺庙,它就是”大召寺”。此“召”非彼“昭”,当然由于寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。在这里供奉着一座全国最大的银佛。那么,今天时间旅行就要从青城里的这尊银佛开始讲起。

6

  富有神秘色彩的藏传佛教格鲁派(黄教),在大昭寺内供奉着释迦摩尼银佛,是全国最大的银佛,用3000多斤纯银制成,佛高3米。从中可以了解到古代工匠的精湛技艺,与藏传佛教信仰的威严,以建造这尊佛像施主的财力。

5

  这尊佛像的风格是梵式风格,在古代印度中的印度风格佛像都可以称之为“梵式风格”,而另一类风格就是汉传佛教的“汉式风格”。

7

  在这座大召寺中拥有的珍藏极品“三宝”中,除了这尊银佛,还有龙雕与壁画。处于对神灵与的尊重,主笔没能为小伙伴们提供这“三宝”的真容。但大召寺内的“红墙黄瓦”钢笔水瓶儿是用尽了洪荒之力,拍摄了一组图片,供给大家欣赏。有兴趣的话建议各位小伙伴们亲身前往,并以虔诚的心去瞻仰这举世闻名的“大召寺”。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120023317