非遗丨后继乏人蒙古族香牛皮靴制作面临失传

  • 2016-12-05 11:25
  • 来源: 内蒙古晨报

  

    蒙古族香牛皮靴制作技艺是第二批自治区级非物质文化遗产项目,如今面临着后继乏人尴尬。73岁的蒙古族香牛皮靴制作技艺传承人吴润达说,他的最大愿望就是收两个徒弟,好把自己掌握的制作蒙古族香牛皮靴的手艺传下去。

  祖辈为府衙官员做朝靴

  “吴家制作蒙古族香牛皮靴已有百余年历史,创始人14岁那年从山西大同的小坊村来到归绥(现呼和浩特市)学习蒙古族皮靴制作技术。因他心细、技术好,在清朝咸丰年间到了府衙,专门给官员做朝靴。吴家第一代、第二代传人当年专门给官员做朝靴。到了第三代、第四代传人就专门制作蒙古族香牛靴子。”吴润达,吴氏家族的第五代传人,向记者述说着家族的故事。

  吴润达说,到祖父吴登明那辈,清政府衰败,手艺流落民间。祖父在归化城太平街开设了商号“福昇祥”,专给蒙古族牧民做靴子。1958年,父亲吴利时在政府组织领导下,与另外几名合伙人成立了蒙古靴生产合作小组,后来演变为呼和浩特市民族用品厂,主要生产、制作蒙古靴、马靴和马冁。

  在当时,吴家制作的蒙古族香牛皮靴很受牧民喜欢。那时,呼和浩特地区的驼队出去时,会把吴家制作的皮靴带上,拿到牧区卖。那时是易货交易。驼队返回时把交换的皮子、毛或者活畜带回来。当时一双特等靴可以换一匹马。

  希望将手艺传下去

  “我15岁就和父亲学习制作蒙古族香牛皮靴,58年来一直做皮靴。”吴润达有些兴奋地说。

  据了解,吴润达能够制作7种样式的蒙古族香牛皮靴:大板尖、小板尖、大仙、皂样、武步员、抓地虎、八宝靴。它们之间的区别表现为帮、靿和靴底样式、尺寸的不同。大板尖靴的帮子和靿子的接口处稍微上挑,靴尖上翘弧度在几种样式中是最大的。在他眼里,只有这样一针一线缝出来的皮靴才是真东西。

  吴润达告诉记者:“制作一双靴子约半个月,一双能卖1500元左右,费力费时,这份祖传的手艺很有可能传到我这里传不下去了,没办法。”吴润达有些伤感地说,希望有关部门能够出面,把他这套手艺传承下去,哪怕只是为了制作艺术品。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120054379