有戏丨金马奖最佳影片《八月》:一获奖马上排档期

  • 2016-12-06 10:36
  • 来源: 北京晚报

  刚刚获得金马奖最佳影片奖的电影《八月》终于迎来了它的公映档期。日前,剧组宣布该片定于明年春天公映。导演张大磊表示,自己在得知获奖的瞬间,脑袋一片空白,说话语无伦次,“到现在我也不敢回看自己当时的获奖感言,特脸红。”

  导演张大磊跟片中“父母”的扮演者张晨和郭燕芸三人一起出席发布会,在片中扮演儿子并得到金马奖最佳新人奖的孔维一由于生病,并没有出席现场。虽然已捧得大奖,但张大磊说话依然是有点吞吞吐吐,轻声细语。他透露,早在这部电影获奖前,就发生了不少有趣的事情。比如当他第一次听到影片入围了金马奖“最佳影片”时,居然从凳子上摔了下来。而在颁奖时,当他听到最佳新导演奖中没有自己时,以为后面得奖的机会不大,结果吃了一颗口香糖,上台领奖时是嚼着口香糖上去的。领奖后,他还遇到了冯小刚导演,后者跟他说,自己以前看过这部电影,“非常喜欢”,对他的鼓励很大。他此前还有一次被侯孝贤导演叫住,“后者穿着很厚的衣服,只露出两只眼睛,但我从声音中能够听出他。”他说,虽然自己是北京电影学院毕业的,有自己的导师,“但侯孝贤就是我的导师,我从他的影片中汲取了很多营养,他影片的风格跟我的审美情趣感觉不谋而合。” 对于意外得奖,张大磊说,我们就是用最本能、最真诚的态度去创作,我们投射到电影中的,只有我们的生活经验和对生活的情感和态度,“可能这种方式是笨拙的,但是这是我们本能的感知。”

  值得一提的是,《八月》中的演员都是非职业演员。其中片中“母亲”的扮演者郭燕芸就是一名教师(左图中)。她因为要准备婚礼,找人拍一部微电影,结果别人拍的她看了不满意,有朋友就推荐了张大磊。后来张大磊有一次打电话给她,想请她扮演一位母亲,“我一听这位母亲的身份是一名教师,就答应了。”郭燕芸说。虽然都是非职业演员,但张大磊也有自己调教的方法,其中有一场“吃火锅”的戏,他请了很多生活中朋友到场,“本来打算是拍到晚上,结果大家坐在一起聊起那些往事,很多人很快就有了情绪,第一条就拍得非常到位,因为这些都是生活中的真事,大家伙儿都经历过。”

  拿了金马奖后,张大磊的生活轨迹发生了变化。他透露,自己的第二部作品很早就创作了出来,“现在是剧本完成阶段。”他透露,故事发生的年代依然是上个世纪八九十年代,人物是虚构的,地点发生在一个“看似俄罗斯和中国的小镇。”“我依然想拍那些能够打动我们的小人物的故事。” 至于演员的挑选方面,张大磊说,自己对于演员是不是明星并不是很刻意,“合适的就行。”

  《八月》出品方代表爱奇艺的负责人表示,《八月》作为爱奇艺影业在文艺片领域试水的第一部作品,将会用互联网的思维全力宣传该片,以便让更多的观众有机会看到这部获奖作品。(记者王金跃)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120062201