看展览丨犍陀罗佛像艺术展在内蒙古博物院开展

  • 2016-12-07 09:09
  • 来源: 呼和浩特新闻网

  由内蒙古博物院与南京大报恩寺遗址博物馆、古歌博物馆共同举办的“犍陀罗佛像艺术展”于12月6 日在内蒙古博物院四楼展厅开幕。

展出的佛像精品

  展出的佛像精品

  据悉,本次展览共展出了南京大报恩寺遗址博物馆与古歌博物馆馆藏犍陀罗佛像58件(套),展览将持续至2017年 3月 5 日,观众可以充分领略佛教艺术的无穷魅力。

展出的犍陀罗佛像精品

  展出的犍陀罗佛像精品

  关于犍陀罗佛像

  公元前六世纪,在古印度地区出现了一位伟大的先觉者——释迦牟尼,称为佛陀。佛陀涅槃后,约公元前二世纪,在古印度地区出现了佛的象征物崇拜,如舍利塔(窣堵坡)、三宝标、佛脚印、菩提树等。公元一世纪后半叶,古印度地区佛像崇拜兴起,并经过丝绸之路,将佛教教义和佛教美术传至中国。

  曾深受古罗马文化和中亚文化浸染的古印度犍陀罗地区(今巴基斯坦西北部及与其毗连的阿富汗东部),在贵霜王朝时期(约公元60~241年),由佛信徒和艺术家们打破无佛像崇拜的传统,创造出既有土著文化印痕、又洋溢着希腊、罗马艺术风尚的犍陀罗佛像艺术。

  公元三世纪中期,波斯萨珊王朝入侵,贵霜王朝由此陷入衰落。公元四世纪,犍陀罗造像逐渐向笈多风格演化。公元460年前后,在嚈哒人的侵扰下,犍陀罗地区的佛教建筑以及造像,被损毁殆尽。

  1849年,英国驻印度考古队在旁遮普地区发掘出犍陀罗佛像,遂引发印度、法国、意大利、美国、俄国、日本等国的关注,犍陀罗考古与研究的热潮因此持续了百年之久。(张秀娟)

  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120069552