美国《时代》周刊年度十佳电影:《月光男孩》居首

  • 2016-12-13 15:02
  • 来源: 参考消息网

  参考消息网12月13日报道 美国《时代》周刊12月19日(提前出版)一期报道刊登了评选的年度十佳电影。

  10.《鲨滩》(The Shallows)

  在豪梅·科列特-塞拉讲述女人对抗大自然、紧张刺激的惊悚片中,冲浪好手布莱克·莱夫利智胜一只可怕的深海巨兽。有时候,电影的最大愉悦感与是否为了冲击奥斯卡无关。让-吕克·戈达尔的那句名言(即“拍电影只需要一个女孩和一把枪”——本网注)可以改一改:“拍电影只需要一个女孩和一条鲨鱼。”

  9.《各有少年时》(Everybody Wants Some!!)

  理查德·林克莱特说,这部讲述棒球的欢快电影在精神上是他1993年推出的《年少轻狂》的“续集”。电影讲述了大学里的一群棒球选手在秋季学期开学前的一系列遭遇。这是一部深情的、欢快的喜剧,捕捉到年轻人种种渴望的天性,有的明白浅显,有的心痛并难以名状。

  8.《爱乐之城》(La La Land)

  有时候,这个世界似乎不够大、不够慷慨,容不下一部现代歌舞片。不过,达米安·沙泽勒在《爱乐之城》中为歌舞片划出了一片天地。埃玛·斯通与瑞安·戈斯林扮演一对唱歌跳舞的恋人,他们将整个洛杉矶当做想象中的舞台。影片中没有一件事跟两人的计划一致,不过苦中有乐正是这部绚烂、热诚的电影的魅力所在。这是一部与一座城市坠入情网的影片,也是一部与爱情坠入情网的影片。

  7.《校塔枪击案》(Tower)

  基思·梅特兰这部非剧情片记述了1966年8月1日发生的得克萨斯大学枪击事件,一名枪手从钟塔上射杀了16人。这部影片与现存任何纪录片都不一样。梅特兰将录影档案、目击者访谈与动画融为一体,制造出生动、可怕的效果。不过,这部影片还有另一个值得观看的理由:如果陌生人为了救你而冒生命的危险,意味着什么?《校塔枪击案》会让人深切体会到这种感受。

  6.《海边的曼彻斯特》(Manchester by the Sea)

  凯西·阿弗莱克扮演一名愤恨、痛苦的孤独男子,突然接到看护十几岁侄子的委托。这就是肯尼思·洛纳根这部《海边的曼彻斯特》中“发生的事情”,不过影片扎实、微妙的魅力在于“如何发生”——洛纳根和演员们捕捉到人们谈话的方式以及他们关心的事情,这种捕捉非常细腻,俨然是狄更斯的风格。与洛纳根的所有电影一样,《海边的曼彻斯特》也让观众与角色生活在一起,感觉这些角色就是平时生活中认识的人。有时候,我们很不喜欢这些人。但是到最后,不管怎样,这些人就是进入我们生活中的人。

  5.《沉默》(Silence)

  马丁·斯科塞斯的《沉默》改编自斯科塞斯的小说,这是一部严肃、震撼的电影,讲述了信仰的本质与上帝的真谛。这可是一个大问题,不过如果有谁能够把握这个问题的话,这个人就是斯科塞斯。安德鲁·加菲尔德和亚当·德赖弗扮演17世纪的葡萄牙耶稣会会士,前往日本传播基督教,两人奉献了精湛的演技。正如斯科塞斯所说,两人的故事深沉忧郁,是一部精心绘制的残暴美的祈祷书。

  4.《她》(Elle)

  保罗·费尔赫芬就是做不到见好就收——无论喜欢他还是恨他,这是一个关注他的理由。伊莎贝尔·于佩尔扮演一名上层社会的巴黎人,在家中遭到攻击和强暴,她选择活下来讲述这个故事。影片触碰了复杂的性政治雷区,费尔赫芬与他的演员在探讨女性性欲不可知性的过程中,悄悄地走到了体面的边界(或许已经越界)。这是本年度最大胆、最刺激的影片之一——并且令人意想不到的是,这还是最有趣的影片之一。

  3.《爱恋》(Loving)

  1865年,美国废除奴隶制,但是直到1967年,不同种族的通婚在有些州仍然是非法的。杰夫·尼科尔斯的电影讲述了理查德·洛文与米尔德丽德·洛文夫妇的故事,理查德·洛文是白人男子,米尔德丽德·洛文是黑人妇女,两人在家乡弗吉尼亚州与反种族通婚法斗争并且最终获胜。尼科尔斯高超的克制手法赋予这段故事亲切感与生命力。

  2.《帕特森》(Paterson)

  亚当·德赖弗精彩地演绎了一名司机,开着巴士穿梭在新泽西州帕特森的大街小巷。他恰巧与这个城市的名字一样,也叫帕特森,在闲暇时写写诗。导演吉姆·亚米施向我们展示了闲暇时光所做的事情能够最终定义我们自己。

  1.《月光男孩》(Moonlight)

  这是一个爱情故事,一对母子的故事,一个关于与自我封闭直到认识到不参与就没有办法前进的故事。巴里·詹金斯的《月光男孩》碰触到多个层面,不过它同时也是一部极为精致的作品,像海浪一般将你高高扬起又轻轻放下,放到一个完全想象不到的地方。三名杰出的演员共同塑造了一个角色——奇龙,分别演绎了他一生中的不同阶段——从小时候在迈阿密的生活,到成年后当毒贩的日子,不过从安德烈·霍兰、娜奥米·哈里斯到贾妮尔·莫纳,一众配角也奉献了异常精彩的演出。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120109287