《长城》观片记:美学很张艺谋,套路很好莱坞

  • 2016-12-13 15:08
  • 来源: 澎湃新闻

  《长城》海报张艺谋执导的国际大制作《长城》从开机以来就话题不断。

  一开始是发布网罗的众多流量小生的迷之阵容,之后每次的发布会几乎都让记者们突破粉丝重围挤破头,以及强忍着天价变卖媒体证的诱惑坚守职业操守。

  《长城》剧照但之前对于影片内容,创作者和片方都是三缄其口的保密阶段,报道总是很容易转向那些锣鼓喧天百花齐放的现场盛况。

  这部终于要在12月16日上映的超级大片,12月12日下午在北京举行了媒体看片会。老谋子也现身跟媒体们打招呼,并且在看片上陈述了一番开场白。开场白的大体意思是,“拍这样的一部电影,容易也不容易。首先我们保证完成好莱坞的工业流程,再在其中拓展加入中国文化的空间。”

  张艺谋在看片会现场。这很像一剂预防针,告诉观众,别期待太多,放平心态,把它当一部好莱坞爆米花电影看就是了。

  在这样的“预防针”作用下,《长城》的观影过程是非常顺畅的。

  说白了,这就是一部跨种族人类团结打怪兽的电影。非常标准的好莱坞套路,人物和危机依次出场,展现各自的技能。中间穿插写温情的小场面舒缓下节奏,然后危机升级,进而似乎走到绝境。英雄开主角光环,绝处缝生,最后一秒营救的套路营造惊心动魄的气氛,然后是危机的解决和人性的光辉得到应证。

  《长城》剧照电影的框架搭得非常标准,好莱坞编剧的节奏掌控得很好。一气呵成看下来,“张弛有度”,“高潮迭起”之类的词套用在这部电影上都不为过。

  而对大场面的掌控和调度,视觉冲击力的营造,炫而不土的民族风展示,都是张艺谋的强项。他有他的电影美学标准,也有一路电影生涯的经验累积。长城的壮阔蜿蜒中带着水墨质感,成千上万士兵的井然有序,万箭齐发时有《英雄》的既视感。

  与怪兽饕餮作战时,女官们花样擂鼓让人联想到《十面埋伏》。外邦雇佣兵和契丹人角逐在七彩丹霞地貌中,仿佛《三枪》的故地重游。而汴梁城中皇宫的金碧辉煌亦有《满城尽带黄金甲》的既视感。几场打饕餮的战争场面都力争宏大再宏大, 一段“攻城”镜头中,有超过30万只饕餮同时出现,是史上怪兽同时出现在银幕中最多的一次。这些张艺谋大片实践集大成之年终大回馈的视觉元素为电影增加了传统好莱坞大片单纯惊险、刺激之外的另一重维度的美感。

  《长城》剧照既然打怪是一个既定的成熟类型,我们也乐于见到各色人种在世界各地打怪,那么怪兽肆虐到东方,顶着一个颇有文化渊源名字的“饕餮”,灵感源自《山海经》中的上古神兽,一种中国人在标志性建筑长城上打怪兽其实也挺有趣的。

  想想从《九层妖塔》到《爵迹》,国产视效大片要崛起,陆川强推他们家“红吼”的毛,郭敬明细数鬼山莲泉的头发根数。本真缺什么炫耀什么的道理,《长城》就不打特效牌,因为技术已经是影片制作水准的一部分。

  张艺谋所说的,想要在好莱坞的套路流程中拓展中国文化的空间。比如四大发明之火药植入的特别自然而又炫酷。熊、鹿、虎、鹤、鹰都是中国文化中具有代表性的图腾,据说也源于古代中国对于军队的区分和象征。长城中城墙堡垒中的机关和功用想必也能让国际友人们开开眼。

  《长城》剧照不过,因为是张艺谋,身为观众还是想对他抱有更高的期待。长城作为人类历史上的奇迹,地球上最长的防线,似乎在“长”这个特点上没什么发挥。其中的机关,暗藏大刀的设计很带感,但类似的设计如果再多一些会让此处打怪更有看头。

  长城之长,修建时间之久,建造工艺之神秘,最后虽说不至于沦为背景路人城墙设定,但是存在感的确不够强。

  《长城》剧照再说一到合拍片就绕不过的所谓文化价值观的输出,这大概是这部电影最核心的意义,也是老谋子选择接拍这部电影理由。他在不同的场合多次强调,这部电影是第一次好莱坞主动耗费大手笔试图向世界展示中国故事。但核心的部分依然是他们的个人英雄主义。马特·达蒙的火力太猛,没有这位的加入整支炫酷而庞大的中国大军不堪一击。

  但马特·达蒙作为雇佣兵本来就是来偷火药的,是在长城上目睹了一群中国人的团结、信任、牺牲之后,自私贪婪的雇佣兵幡然醒悟,觉得之前的人生都没有意义了,毅然决定留下来帮助中国人民打怪,由此谱写了东西种族大团结的一曲赞歌。这里,景甜在城墙上对马特说的一席话“you jump,I jump”,啊,是“信任”,发挥了扭转乾坤的洗脑作用。所以,虽然从行为上看,是马特·达蒙这个神箭手干掉了饕餮,但从动因上推动危机解决的关键是景甜!是中国人的精神感染了西方英雄,拯救了世界!

  《长城》剧照多励志的一件事,过往和好莱坞的合作中,中国女明星都摆脱不了花瓶的命运,这次是真·女主·扬眉吐气。

  再来说其他中国演员的部分。这份名单几乎囊括了眼下内地各种类型的人气男明星。好在我中华民族泱泱大国,长城够长地方够大能容纳下庞大的军队,于是各位男明星各自都有自己的身份。但所有的身份加在一起,应该有共同的名字叫做“特邀”。

  所谓的“特邀”,就是比一般的群众演员多了几句台词,这些位男明星平潭到每位的戏份,充其量也就是个彩蛋的量。以前和好莱坞合作,是一个中国演员打酱油,这次是一群中国演员在好莱坞电影里撒彩蛋。想必原本的剧本设定中每位男神有自己的技能设定吧,不过最后要遵循好莱坞英雄的路数,旁线英雄的戏份应该都砍掉不少。故事紧密围绕马特·达蒙异邦历险记的主线进行,分分钟都有华语电影男神的彩蛋,简直是以刷脸的方式给观影体验提供了丰富的层次和空间。而且本着我中华民族大无畏的牺牲精神,男神们都还挺招人心疼的。

  《长城》剧照作为一部国产大片,观看以供吐槽基本已经成了电影的标配功能。电影里诸如有火药为什么还要马特跳下城墙,饕餮王已经意识到被攻击依然还在吃,景甜对马特示好,可以马特似乎更爱呆萌的鹿晗……但现在我承认,没有槽点,看电影了乐趣都少了一大半了呢。这种必不可少的趣味,《长城》里也是可以挖的。

  总之,长城是一部美学很张艺谋,套路很好莱坞,视觉特效很炫酷,男神类型多元化,女主强势刷存在,中国资本引领世界潮流的超级大片。在这个票房持续低迷的2016年收官节点,为中国电影市场挽尊的大任,就交给它了!

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120109352