内蒙古80岁农民的剪纸作品让冯骥才拍案叫绝

  • 2016-12-14 09:57
  • 来源: 内蒙古新闻网

  在内蒙古草原文艺精品工程——民间艺术作品推介会上,来自呼和浩特市和林格尔县王枝女的作品引来专家关注。内蒙古民协副主席段建珺介绍说,王枝女的这套剪纸作品在北京展出时,引得中国民间文艺家协会现任主席冯骥才拍案叫绝。

  作品:《圆锁》

    圆锁是内蒙古中西部地区普遍流行的一种民间风俗,是历史上走西口文化遗留的一种文化现象。

    在呼和浩特地区的和林格尔县,家长给12岁的孩子过生日尤为隆重,具有鲜明的地域特色和民俗特质。人们普遍认为从这一天开始,孩子的魂魄圆满,这时要摘掉出生时佩戴的长命锁,标志着孩子长大。

    王枝女老人的这组剪纸作品就是反映了该地区圆锁的民俗。由国家文化部命名的中国剪纸艺术之乡和林格尔县的著名民间剪纸传承人王枝女老人,运用剪纸连环画的形式,分别通过拜认干亲、行挂锁礼、挂锁祈福、行开锁礼、长辈训示、开锁圆福、舅舅剃头、拜谢干亲等主要流程来表现,内容丰富,场面宏大,具有抒情性和叙事风格,有较高的民俗价值和美学寓意。(记者 赵丹)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120114558