2015年中国十大考古新发现——内蒙古辽代贵妃墓再现“三大”考古成果

  • 2016-12-19 18:24
  • 来源: 中新网

  “2015年中国十大考古新发现之一——内蒙古辽代贵妃墓,再次发现‘三大’考古成果。”内蒙古自治区文物考古研究所副所长盖志勇19日对中新网记者透露。

  盖志勇是当日在此间举行的“内蒙古考古论坛”上接受记者专访时作此表述。

  2015年6月至12月,内蒙古文物考古研究所会同当地文物单位,对锡林郭勒盟多伦小王力沟辽代墓葬进行了抢救性发掘,共清理辽代大型墓葬两座,最终确定墓主人身份为辽代贵妃——萧太后外孙女。此次考古发掘被国家评为2015年中国十大考古新发现。

  为了更深入了解该墓葬的相关情况,2016年7月至11月,该所对该墓地进行了第二次考古调查与发掘。

  盖志勇作为项目领队,19日在受访时表示,与既有成果相比,本次发掘共有三大成果。

  其一,通过发掘基本弄清了辽代贵妃墓园的平面布局关系,该墓园由墓陵、附葬墓坑及享堂构成,尤其是主墓的附葬墓坑在辽代考古中并不多见。

  其二,基本弄清了家族墓地中的时间关系,其中贵妃墓与其附葬墓坑应为该墓地年代最早者,墓地时间跨度为辽圣宗至辽道宗时期。

  其三,贵妃墓出土了大量瓷器,以定窑与越窑瓷器为主,这批瓷器的最大特点是口、足部分多加金、银包饰,是辽代釦@器最为集中的一次出土。

  盖志勇认为,上述考古成果,极大丰富了辽代考古研究的内涵,对辽代历史研究将起到一定的推动作用。(李爱平)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120146817