第三届“科尔沁杯”蒙古语曲艺广播电视大赛落幕

  • 2016-12-21 15:37
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特12月21日电(郭小军 贺兴华 罗靖怡)日前,由内蒙古文联、通辽市委宣传部等部门主办的第三届“科尔沁杯”蒙古语曲艺广播电视大赛颁奖晚会在通辽市科尔沁左翼后旗会议中心举行。

    颁奖晚会在舞蹈《草原的祝福》的热烈气氛中拉开帷幕。参赛选手和演员们还表演了乌力格尔《党的关怀》、马头琴齐奏《烈马》、民歌《万立》等精彩节目,引来现场观众的阵阵掌声和喝彩。

    本次大赛分为乌力格尔、好来宝、叙事民歌、祝赞词四个组进行。通过初赛选拔,来自区内外的44名选手进入决赛。参赛节目中既有反映蒙古族风情的原创作品,也有弘扬时代主旋律的精品佳作,还有蒙古族传唱的历史故事。经过8日、9日两天的激烈角逐,最终来自通辽市科尔沁职业艺术学院的图西亚拉图获得好来宝组一等奖。来自赤峰市克什克腾旗的孟和巴特尔获得祝赞词组一等奖。来自科尔沁左翼后旗的民间艺人金刚获得乌力格尔组一等奖。来自通辽广播电视台的陈班巴尔获得叙事民歌组一等奖。

    近年,科尔沁左翼后旗文化事业在旗委、政府的正确领导下,取得了全面的发展和繁荣。乌力格尔、好来宝、民歌等蒙古族文化艺术得到了有效的保护和传承。《好来宝》列入国家级非物质文化遗产保护名录;《科尔沁叙事民歌》《蒙古族四胡音乐》《双合尔楚古兰》《达那巴拉》《扎那巴拉吉尼玛》《科尔沁潮尔史诗》等列入市级非物质文化遗产保护名录。阿古拉镇被文化部命名为“蒙古族叙事民歌之乡”,科尔沁左翼后旗被自治区命名为“好来宝之乡”和“科尔沁民歌之乡”。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120161120