“万里茶道”和林格尔段考古调查发现多处重要文物遗址

  • 2016-12-22 15:21
  • 来源: 内蒙古晨报

  为推进“万里茶道”申遗,联合调查队对和林格尔段遗址进行两个月的考古调查多处重要文物遗址被发现

  为推进“万里茶道”内蒙古段申遗工作,今年,内蒙古博物院、内蒙古文物考古研究所、和林县文物保护管理所组成的联合调查队对万里茶道和林格尔段遗址进行两个月的考古调查。

  昨日,内蒙古文物考古研究所对外称,此次“万里茶道”和林格尔段考古调查发现多处重要文物遗址,包括车马古道、石碑、寺庙、石刻群等与“万里茶道”有关的重要文物遗址,这些文物遗址的发现补充并丰富了“万里茶道”的内容。其中,清代乾隆、嘉庆年间的石碑因记载内容丰富,被自治区文物局列为重要发现。

  据介绍,文物专家经过史料研究、实地调查,已确认“万里茶道”内蒙古段的召庙、寺院、客栈、驿站等34处重点文物遗址。

  目前,“万里茶道”内蒙古段申遗已进入倒计时,沿线8省文物部门和“万里茶道”联合申遗办组织的专家考察团队日前对呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟等地的申遗推荐点进行了考察,以确定内蒙古拟进入《中国世界文化遗产预备名单》的申遗推荐点。

  “万里茶道”是文化、文明、经济、民族、宗教多种元素的融合,是推进“一带一路”建设的重要载体,内蒙古作为“万里茶道”的核心区域,参与“万里茶道”联合申遗,对于贯彻“一带一路”,加强草原丝绸之路经济带文化建设,提升内蒙古的国际影响力和文化软实力,具有重要的现实意义。(记者张昊文)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120168375