唤起敖鲁古雅记忆 第四届中国冷极节开幕

  • 2016-12-25 17:02
  • 来源: 新华网

    新华网呼伦贝尔12月25日电(徐梅)24日晚,内蒙古呼伦贝尔市根河市气温零下30摄氏度,第四届中国冷极节在这里开幕。

    敖鲁古雅鄂温克族乡位于根河市最北部的敖鲁古雅河畔,是鄂温克族最远、也是最神秘的一个支系居住地。目前,当地308名族民驯养着中国仅有的1200余只驯鹿,过着淳朴的原生态生活。

    开幕式当天,敖鲁古雅鲁使鹿部落景区鄂温克族人举办了驯鹿拉雪橇比赛,并用篝火晚会和冰雪世界迎接全国各地的游客。开幕式结束后,部落族民上演了一场《敖鲁古雅的记忆》舞台剧,表现了部落追寻幸福生活的勇敢与坚韧。精彩的演出引得台下观众连连掌声。

    “这个神秘的部落有很多文化有待挖掘,他们与自然和谐相处的生活让人产生敬意。”一位来自四川的游客说。

    近年来,根河市打造出了“中国冷极”、“中国最后狩猎部落”、“敖鲁古雅—圣诞老人出发地”等旅游品牌。在过去的五年里,当地共接待中外游客300.9万人次。根河市将继续打造常态化冬季产品,以体验敖鲁古雅鄂温克使鹿部落民俗文化、中国冷极冰雪文化及大兴安岭森工文化为核心,努力把冰雪节打造成一张“新冷”城市形象的名片。

 

当地鄂温克族人在驯鹿拉雪橇比赛前做准备(徐梅 摄)

游人与驯鹿合影(徐梅 摄)

使鹿部落景区内的篝火晚会(徐梅 摄)

《敖鲁古雅记忆》舞台剧上演(徐梅 摄)

使鹿部落景区内的圣诞老人与驯鹿(徐梅 摄)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120681120182806