《收获》年度文学排行榜发布:《朝霞》荣登长篇榜首

  • 2017-01-03 15:12
  • 来源: 澎湃新闻

  年终岁末,又是一年文坛回顾与盘点的季节,与以往不同,一份全新的文学榜单“《收获》文学排行榜”首次亮相。

  2017年,《收获》迎来创刊六十周年,“《收获》文学排行榜”系列评选,是庆祝《收获》一甲子诞辰的文学活动之一。吴亮的《朝霞》、尹学芸的《李海叔叔》、弋舟的《随园》分别位列长篇、中篇、短篇小说排行榜第一。

  2016“《收获》文学排行榜”长篇小说排行榜

  1.《朝霞》吴亮 《收获》2016长篇春夏卷

  2.《望春风》格非 《收获》2016.1

  3.《匿名》王安忆 人民文学出版社 2016.1

  4.《人境》刘继明 《芳草》 2016.2

  5.《极花》贾平凹 《人民文学》2016.1

  6.《出家》张忌 《收获》2016长篇春夏卷

  7.《大风》李凤群 《收获》2016长篇春夏卷

  8.《茧》张悦然 《收获》2016.2

  9.《软埋》方方 《人民文学》2016.2

  10.《陌上》付秀莹 《十月》长篇小说 2016.2

  吴亮在1980年代曾以犀利敏锐著称的文学评论家吴亮,在年过花甲时写出了他的第一部长篇小说《朝霞》——讲述上世纪六七十年代一个隐秘的上海,一群无处藏身的人,被称为是一部“敏感与自觉心灵的精神史”。

  “作为一部向1980年代和现代主义致敬的小说,《朝霞》令人畏惧而难忘。”长篇小说组评委陈福民认为,作为一位理论批评家的小说作品,它有时显得不那么熨帖友好,甚至有那么一点挑衅意味,“在取悦读者与自我表达之间,吴亮最终选择了让叙事返回历史烙印在记忆中的鲜活粗野的感受。”

  评委程德培也将高分投给了《朝霞》:“一方面是离经叛道,一方面是向十九世纪伟大文学传统的致敬。这看似矛盾的组合才是《朝霞》结构的含义。重要的是个人记忆,记忆总是忘却的记忆,记忆又是对失忆的顽强抵抗。”

  格非接续着格非《隐身衣》的思考,《望春风》继续试探着纠正现代小说过于追求真相和事实的情形。评委黄德海认为格非在叙事中放入了人心柔和的力量,从而让《望春风》脱离了缺乏生机的冰冷黑暗,在艰难世事里透出温熙之感。

  “五十年岁月流转,五十年知微见著。儒里赵村的远去,也意味着我们精神意义上的乡土故乡在消逝。《望春风》里有作为个体记忆的乡村生活,也有属于我们民族的集体记忆。”评委张莉表示,格非以《望春风》建构了独具美学品质的乡村世界,极大地开拓了当代中国乡土写作的叙述空间与美学维度。

  王安忆细密从容的笔墨,细水长流的书写,王安忆在《匿名》中用虚构搭建起了她的“心灵世界”。评委项静觉得,《匿名》的封闭、遽然、沉溺的激情和勇气,带有先锋的气质。“这是一部恢复生命常识的写作,是社会和人类成长的模拟和戏仿,是生活世界的解说词,它几乎抛弃了小说的众多表象和形式,另寻一路,借用失踪者的故事来讨论人们的在世状态:因为失踪才获得关注,从一个匿名者变成了重要的人,那些隐藏在时光里的自我和人类痕迹重新被唤醒。”

  2016“《收获》文学排行榜”中篇小说排行榜

  1.《李海叔叔》尹学芸 《收获》2016.1

  2.《我看过草叶葳蕤》孙频 《收获》 2016.3

  3.《风中事》张楚 《十月》 2016.4

  4.《营救麦克黄》石一枫 《芒种》 2016.6

  5.《空色林澡屋》迟子建 《北京文学》2016.8

  6.《父》陈希我 《花城》2016.1

  7.《封锁》小白 《上海文学》2016.8

  8.《橙红银白》 旧海棠《收获》2016.5

  9.《傩面》肖江虹 《人民文学》2016.9

  10.《直立行走》宋小词 《当代》2016.6

  尹学芸两个平常家庭,两代人的漫长“交情史”。在《李海叔叔》中,通过“我”回溯勾连,讲述了两家人微妙的情感联系。中篇小说组评委金理评价尹学芸既有超强的写实能力,又不断契入人性深处,“纯净的情感如何发生扭曲,而且是在人与人之间的‘合谋’中。小说也启发我们去深思,这幕悲剧的发生,到底是源于‘人性之曲木’无法根治的顽疾,抑或特殊历史年代的催逼?”

  孙频

  《我看过草叶葳蕤》中用极为精致细腻的语言描写了男女间的小风月,只是这“小风月”在“大时代”的衬托下显出了不同的味道,颇有以离合之情,写时代之变的意味了。评委何平认为这将是作者孙频的重要转型之作。“小说揭示出个体存在的困境:在大时代中,渺小的个体只能随波逐流。”

  2016“《收获》文学排行榜”短篇小说排行榜

  1.《随园》弋舟 《收获》2016.5

  2.《朋霍费尔从五楼纵身一跃》蔡东 《十月》2016.4

  3.《雪花禅》叶弥 《小说月报原创版》2016.5

  4.《万用表》苏童 《钟山》2016.1

  5.《跷跷板》双雪涛 《收获》2016.3

  6.《灰鲸》须一瓜 《花城》2016.2

  7.《给灵魂穿白衣》田耳 《江南》2016.1

  8.《小满》艾伟 《作家》2016.3

  9.《拥抱》鲁敏 《收获》2016.1

  10.《棋语·搏杀》储福金 《收获》2016.6

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120237244