亚洲周刊2016年度小说:贾平凹吴亮张悦然郝景芳等入围

  • 2017-01-03 15:43
  • 来源: 澎湃新闻

  亚洲周刊日前公布了2016年度的十大华文小说,5部作品来自中国大陆,3部来自台湾地区,1部来自香港地区,1部来自马来西亚。亚洲周刊认为,在入围作品的字里行间,“攀越过去难以触碰的历史悬崖峭壁,揭开全球华人社会被隐藏的记忆,踏上新的文学历险旅程,阅尽千山万水,发现新的文学风景,也发现全新的自我。”

  以上书封依次为贾平凹《极花》、吴亮《朝霞》、张悦然《茧》、郝景芳《孤独深处》、胡发云《迷冬》、马家辉《龙头凤尾》。其中,贾平凹的《极花》、吴亮《朝霞》、张悦然《茧》、郝景芳《孤独深处》、胡发云《迷冬》入围。香港作家马家辉的第一部长篇小说《龙头凤尾》也入围该榜单。

  台湾作家刘梓洁的首部长篇小说《真的》也进入年度十大小说,之前她因散文及电影《父后七日》受到瞩目;同为台湾作家的阮庆岳《黄昏的故乡》和叶姿麟《双城爱与死》,以及2015年去世的马来西亚华文作家白垚的遗作《缕云前书》也被评为年度十大小说。

  阮庆岳《黄昏的故乡》

  刘梓洁《真的》

  叶姿麟《双城爱与死》作家贾平凹的长篇小说《极花》在今年初出版的时候,曾一度引起争议,有女权主义者批评贾平凹对待被拐妇女的态度比较暧昧,因为书中被拐妇女最后并没有回到家中,选择留在被拐卖的村子。上海作家、评论家吴亮的《朝霞》在今年常被拿来与上海作家金宇澄的《繁花》做比较,吴亮的小说从另外一个视角展现了1970年代以来上海的生活。《朝霞》不仅是小说,还夹杂着文学评论,论辩式对话,不断反思、探究和质疑,给予读者思考空间。

  而80后代表作家张悦然《茧》是她这些年来唯一的长篇小说,告别青春写作的张悦然这次进入了父辈的历史。同为80后作家的郝景芳今年获得了雨果奖,获奖作品也收入在这本科幻小说集《孤独深处》中。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120237602