洪荒之力、吃瓜群众等年度十大网络用语充满正能量

  • 2017-01-03 16:13
  • 来源: 光明日报

  2016年12月20日,北京,汉语盘点揭晓年度国内词,“小目标”当选。视觉中国 资料

  光明日报12月29日消息,12月20日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网联合主办,众多网友共同参与的“汉语盘点2016”活动结果揭晓。作为国内极具影响力的文化品牌活动,“汉语盘点”在探索中迈进了第二个十年,随着“规”“变”“小目标”“一带一路”四个年度字词的新鲜出炉,我们也开启了“以字词描述2016年的中国与世界”的语词之旅。

  盘点2016年的各类语词,年度字词、流行语、新词语、网络用语交织汇聚,构成了独具特色的2016汉语语词生态。这其中,有几个变化耐人寻味,令人鼓舞:

  “年度国际词”首现中国面孔。2016年,由中国提出“一带一路”作为一项旨在推动共同发展与繁荣的国际倡议,在各国的共同努力下取得了一系列重要成果,国际共识逐步达成,各领域合作不断深入,标志性项目对接落地,“一带一路”也因此被网友票选为“年度国际词”。这无疑彰显了中国在当今国际政治舞台上的重要地位,同时也从一个侧面反映出中国民众日益强大的民族自信心。

  “年度十大流行语”彰显中国视野。2016年,长征精神、“两学一做”、杭州G20峰会、南海、里约奥运会、脱欧、美国大选、亲信干政、天宫二号、阿尔法围棋入选“年度十大流行语”。审视这十个词语,我们必然为一种充满自信与自省、具有中国气度的宏大视野所触动:长征精神所强调的坚忍不拔、百折不挠,“两学一做”所带来的脚踏实地、务实求新,为我们实现“两个一百年”提供了行动的信念与支点;而杭州G20峰会、南海、里约奥运会、脱欧、美国大选、亲信干政,则反映了国内与国外、内政与外交众多纷繁复杂的重要信息,看似各自独立并无关联,实则其中的错综复杂、云谲波诡却考验着中国智慧,同时也凸显了中国自信;至于“天宫二号”和“阿尔法围棋”更让我们深切体会到科技的高度、深度与广度,人工智能领域的重大突破令人惊叹,而中国在空间探索领域的长足进步更让国人自豪。

  “年度十大新词语”反映多维世相。新词语是社会的一面镜子,能够直观、快速地反映社会生活的最新变化。2016年的“年度十大新词语”纷繁沓来,涉及政治、经济、娱乐、体育、科技、网络、生活、法律等各个领域:“两学一做”、冻产、表情包、洪荒之力、阿尔法围棋、网络大电影、摩拜单车、山寨社团、吃瓜群众、闺蜜门,裹挟着热气腾腾的世相百态扑面而来,散发着蓬勃的时代气息。其中既有8800万中国共产党党员的庄严承诺,也有奥运健儿傅园慧的率真幽默;既有吃瓜群众的围观评判,也有牵动国际油价的冻产策略;既有撼动韩国政局的“闺蜜门”,也有震惊人类社会的阿尔法围棋。其实,无论是网络大电影、摩拜单车还是山寨社团,在热闹的同时,还需要秩序与监管,守住底线永远是我们这个时代最通用的底色。

  “年度十大网络用语”充满正能量。与往年相比,今年的十大网络用语总体上充满阳光向上的气息,不用说“洪荒之力”“定个小目标”的激励作用,就是“葛优躺”“辣眼睛”“老司机”“蓝瘦香菇”“吃瓜群众”“全是套路”“友谊的小船”“厉害了我的哥”,也都饱含着对生活诙谐的调侃与热爱,充满正能量。这应该是近年来中国网络生态建设的一个必然结果,也昭示了中国网民文化素质的整体提升。

  回望“汉语盘点”11年的语词之路,活动首创时确立的“用一个字、一个词描述当年的中国和世界”的宗旨依然鲜活如初。回味曾经的年度字词——“炒”“涨”“和”“被”“法”“油”“债”“争”“乱”“衡”“和谐”“民生”“选举”“反腐”“全球变暖”“金融危机”“正能量”“改革开放30年”等,众多字词汇聚成一条属于中国的语词的河流,记录了当代中国的变迁,承载了中国与世界的诸多大事小情。四季冷暖,世间百态,皆在字词之间,在语词的潮涌中我们分明能够感受到这个时代的温度。相信“汉语盘点”活动必定有一个更加充满生机的新十年。

  (叶军,作者系商务印书馆总编室主任)

  (原题为《在语词潮涌中感受时代温度——“汉语盘点2016”评选活动结果评析》)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120237918