告别2016,这五部小说改编的电影值得再次重温

  • 2017-01-04 10:04
  • 来源: 新华网

  [前言]今天,华语电影在喧嚣与纠结中收官了。相较于2015年的票房井喷、类型片扎堆,2016年的电影市场似乎很难总结出规律。岁末年初,我们另辟蹊径,为您盘点重温2016年上映的由小说改编的5部口碑佳作,在文字和光影交汇之间,回味过去一年它们为每个人的精神生活涂抹上的一笔亮色。

  青春疼痛:《七月与安生》

  上映日期:9月14日

  原著故事:

  电影《七月与安生》改编自安妮宝贝的短篇小说集《告别薇安》,讲述了七月和安生这两个女生十几年的成长故事。十三岁那年,七月与安生展开了她们的青春序幕。从踏入中学校门的那一刻起,二人便形影不离。尽管背景、性格各异,一个恬静如水,一个叛逆洒脱,却又一见如故成为莫逆,彼此分享着最重要的青春成长印记。直到十八岁,她们遇见了男生苏家明,三人纠缠在隐秘的三角关系中。对于爱情的角力令二人友情受到考验,终于越行越远,改写了各自往后十多年的命运。她们彼此关爱、彼此欣赏,同时亦互相折磨、互相伤害。安妮宝贝曾说,“人生最美丽的艳遇,是遇见另一个自己。”七月与安生代表着一个人灵魂的两个对立面,一个渴望安定,一个渴望漂泊,一个总是以被选择来逃避内心负累,一个总是主动选择、主动背负。两个女孩之间即便彼此伤害到刻骨依然无法割舍友情,因为对方身上有自己没有的品质,因为彼此刚好是彼此向往的那一半灵魂。如果有机会,能用内心另一半的灵魂去过另一种生活,那是难得的圆满,若不能,那是宿命。像七月与安生那样,互换人生也许是一种圆满,但那也不过是想象中的圆满。

  电影风格:

  电影《七月与安生》把故事放大到人生,把人生放大到所处的时代。《七月与安生》也不再是两个女人对男人的爱情争夺,而是人生中一场寻找自我的内心博弈。七月和安生之间的爱,是寄托自己人生于彼此的爱,她们是各自的苟且,是彼此的远方。一株两艳、并蒂而生的两生花,花期时有各自的朝夕,花落时还是一茎相连的同一个生命

  带你找不同——

  在电影改编中,导演柔化了悲剧和冲突,在尽可能致敬原著的基础上,加了一版理想化的解读,突出两个女孩性格中的隐性特质,上演命运置换。

  小说的结局中写七月与家明结婚。安生出国,再次写信是告知七月怀了家明的孩子,自己孤身一人。七月让安生回家并照顾她,随后安生不幸难产死亡,七月与家明一直照顾安生的孩子,出版安生小说《七月与安生》。而电影完全改写了小说里两个女孩的宿命。最后七月通过让家明逃婚来解脱自己,但又因难产付出了生命,变成安生一直照顾七月的孩子。深刻体现了作者所说的:她们是“一个人心中的两个自我。是自我的对抗与和解。”

   1 2 3 4 5 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120242049