看展览丨“中国百家艺术瓷画大展”亮相呼和浩特

  • 2017-01-09 16:13
  • 来源: 呼和浩特日报

  近日,由国家艺术基金、中华儿女美术馆主办,内蒙古美术馆承办的2016年度国家艺术基金传播交流推广资助项目“中国百家艺术瓷画大展”走进西北,首展在内蒙古美术馆展出,吸引了首府众多书画爱好者和美术工作者前来观展。

  据了解,中国百家艺术瓷画除了当选本年度国家艺术基金资助项目,还是2015年文化部“全国美术馆馆藏精品展出季”27个入选项目之一。展品不仅有极高的艺术价值,而且意义特殊——源自1996年为迎接香港回归而策划的大型艺术活动。这是当时艺术界参与人数最多、参与艺术家分量最重的一次活动,由油画大家朱乃正先生担纲艺术总监。

  该展几乎囊括了当时中国最具代表性的百位画家,如:关山月、张仃、程十发、黄永玉、刘大为、刘文西……他们分别落笔于景德镇瓷盘,为世人展现了少见的国画与陶瓷相融之艺术形式,实现了窥一盘而纵览当代画坛全貌的圆满。媒体盛赞:“这是几千年来中国美术界、中国陶瓷界首开先河的大手笔,构成了中国艺术史上一道壮丽的风景。”展览在传承和弘扬中华优秀传统文化同时,突出了爱国主义凝聚力。

  据悉,“中国百家艺术瓷画大展”从海上丝绸之路的起点福建省出发,通过西北巡展,最终展出地拟定在陆上丝绸之路的起点西安,意在文艺层面实践“一带一路”理念,联动西北地区公益性质的美术馆、博物馆,齐心合力,一起推动高品质的公共美育,从而促进沿海与内地的文化艺术交流。

  本次展览将一直持续到1月25日结束。(王中宙)

  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120274235