中国首部民族题材科幻历史小说《纵马无疆》出版

  • 2017-01-11 17:37
  • 来源: 中新网

图为作家张渺近照

图为科幻历史小说《纵马无疆》封面

  “这是我在文学领域中做出的一次大胆尝试。灵感来源于对加拿大知名科幻大师罗伯特·索耶的一次访问。”中国青年作家张渺11日在接受记者专访时谈及其新著《纵马无疆》时这样表示。

  在中国文学界甚少有人将历史与科幻结合起来写作,《纵马无疆》成为中国首部民族题材科幻历史小说。

  1986年出生于内蒙古自治区呼和浩特的张渺,自幼酷爱读书写作。曾在高中阶段出版过奇幻小说《蝶影飞花》《风过无痕》,大学期间出版散文集《上善若水》。2011年,她完成了一部有关魏晋名士嵇康的正史小说《广陵绝·风流嵇康》。

  “科幻历史小说,对我而言是一次新的尝试。”张渺说道。

  她称,自己从初中时就开始订阅科幻杂志,至今一直保持着阅读科幻作品的习惯,进行科幻创作也始终是她的梦想。

  2013年,加拿大知名科幻大师罗伯特·索耶来华,张渺作为记者,得到一个专访机会。

  采访中,她得知索耶也曾是记者,而这位科幻大师之所以开始从事科幻写作,正是因为采访了另一位科幻大师阿西莫夫,从而坚定了自己的写作信念。

  “我立刻觉得自己也应该开始写,或许我不该放弃我的科幻梦想。”她说。

  历史科幻小说《纵马无疆》,讲述了北魏六镇起义时期,鲜卑将领独孤信偶然遭遇史前文明双翼巨马房宿,一度对房宿产生依赖的离奇故事。

  张渺说,这部小说中,重点写了房宿在上千年的历史中,机缘巧合地参与历史事件,与多个历史人物交集。房宿几乎全程参与了六镇起义初期独孤信、宇文泰等人袭杀卫可孤事件,数次救了独孤信。

  张渺在谈到创作中的这种“穿越”时表示,这是一种从未有过的体验。一会在太空,一会又回到遥远的北魏时代。写作的时候很享受。

  “这部书大约写了两年,给我灵感的是《天意》,还有《卫斯理全集》。她说,刘慈欣的科幻小说《三体》也是其经常阅读的科幻小说。

  《纵马无疆》由作家出版社出版。出版方认为,该书是一部别出心裁的小说,以更高一种生命形态的视角反观人类,以扩张我们对现实的感受和思考,融合了神话、历史、未来、科幻等多种元素,语言简快老到。

  值得一提的是,写出如此亦真亦幻作品的张渺,目前就职于中国一家媒体任特稿记者,从事非虚构文学写作。(记者 李爱平)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641120291747