看展览丨126件卢浮宫珍品来国博展出

  • 2017-01-18 15:08
  • 来源: 北京日报

  [摘要]卢浮宫的文物来国博展出了。不过,令人遗憾的是,126件珍品中,没有《蒙娜丽莎》。这些珍品已经对外展出,展品涉及油画、雕塑等诸多门类。

126件卢浮宫珍品来国博展出

  中国国家博物馆联手法国卢浮宫博物馆推出的2017年开年大展——卢浮宫的创想日前开展。来自卢浮宫博物馆的126件珍贵文物艺术品,以特有的方式,呈现法国八百年历史变迁。

  卢浮宫旁挖出景德镇瓷器

  进入展厅,右侧展柜里扎堆儿陈列着十来件小型文物,其中两件瓷器祖籍中国景德镇,这次算是从法国回家“省亲”。其中一件是青花人物图花瓶(或笔筒),为明崇祯时期在江西景德镇烧制。这件文物的器底可能被截断过,如今镶嵌着鎏金的铜饰。另一件是青花开光人物图折沿碗,断代为清康熙年间,碗外壁描绘了一幅女性生活景象。

  中国文物如何在卢浮宫安家?策展人解释,二十世纪八十年代,卢浮宫经历了一次翻新改造,贝聿铭设计的玻璃金字塔就是那次工程的代表作。当时,工作人员对卢浮宫周边同步进行了考古挖掘,希望揭开这座宫殿自中世纪以来的每一个秘密。数千件文物陆续出土,其中就包括此次展出的两件中国文物。“这些文物还包括地砖、生活用品、雕像等,真实还原了法国王室的宫廷生活和城堡周围繁华的商业与民居。”

  1.5吨大理石雕像展出

  展厅入口处,两尊雕像分列两侧。右侧是让·德·拉封丹大理石雕像,重达1.5吨。策展人介绍:“这是1781年为了装饰正在筹建的中央艺术馆,卢浮宫向不同雕塑家订制的 法国伟人系列 27尊雕像之一。”

  左侧的雕像头颅已经缺失,是一尊立像,高约1.4米。专家介绍,这是公元前2100年左右,拉迦什独立王国的一位王子。“他以虔诚和大量修建庙宇而闻名,这件雕塑背后的铭文就记录了这位王子向女神奉献的祭品清单。”

  卢浮宫博物馆馆长让·吕克·马丁内兹介绍:“这些雕塑都是非常脆弱的,一般很少外展。此次远道而来,是希望观众可以通过这些文物,看到卢浮宫各个时期的历史印记。”国博还特意在展厅出口位置,立了一面宣传画,印着数十件文物的二维码,观众通过扫描就可以了解它背后的故事。

  埃及文物设“专区”

  展厅中部,十余件埃及文物集中展示,其中最引人关注的是奈斯曼《亡灵书》称量心脏图。这件文物距今两千多年,莎草纸的彩绘依然栩栩如生,描绘着逝者在前往另一个世界的过程中,面对不同神灵的场景。“它通常放置于墓穴中木乃伊的附近,或在木乃伊裹布里贴身放置,伴随逝者前往死后世界”。

  这件文物旁边是一个泥胎盒子,算是亡灵书的“标配”。专家介绍,在古埃及护身符、陵寝侍者、亡灵书将在坟墓中陪伴死者,以保证他们死后舒适的生活。“因为人们在陵寝中放置的小物件越来越多,这种盒子应运而生。盒子上一般绘有逝者在欧西里斯神前祈祷的葬礼场面。”

  据悉,126件珍品中没有《蒙娜丽莎》。此次展览将持续到3月31日,门票为每人50元。(文/刘冕)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120337107