李纪恒:以改革创新精神提高舆论引导水平 争做党和人民信赖的新闻工作者

  • 2017-01-22 10:06
  • 来源: 内蒙古新闻网

  李纪恒在中央驻区和区直新闻单位走访调研时强调

  以改革创新精神提高舆论引导水平

  争做党和人民信赖的新闻工作者

  李纪恒书记听取内蒙古新闻网工作人员介绍,并点击上线内蒙古客户端产品《报告里的知识点》。内蒙古日报社融媒体记者 韩卿立 摄

  12月22日,自治区党委书记李纪恒深入部分中央驻区和区直新闻单位走访调研,看望在新闻战线上辛勤工作的新闻工作者。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄

  李纪恒对新华社内蒙古分社的工作表示充分肯定并提出希望。新华网呼和浩特记者 于嘉 摄  

  李纪恒到人民日报社内蒙古分社、人民网内蒙古频道调研。人民网记者 富丽娟 陈立庚摄

  李纪恒通过远程视频系统同正在呼伦贝尔市采访报道的三位记者连线,表示慰问。内蒙古广播电视台记者 刘涛 摄

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 刘晓冬)12月22日,自治区党委书记李纪恒深入部分中央驻区和区直新闻单位走访调研,看望在新闻战线上辛勤工作的新闻工作者,并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话精神和重要指示要求,珍惜职业荣誉,牢记职责使命,主动担当作为,再接再厉、奋发努力,把我区新闻舆论工作提高到一个新水平。

  当天,李纪恒首先来到新华社内蒙古分社调研。小白楼内,一块块展板、一座座奖杯展示了分社的发展历史和不平凡历程。李纪恒一边观看,一边详细了解了采编流程,认真听取了分社媒体建设、重点报道等工作情况。他亲自体验手持云台拍摄,并深有感触地说,做好新时期的新闻舆论工作要依靠现代化手段和装备。他勉励大家要按照习近平总书记提出的指示要求,坚持政治家办社,政治家办报,当好党和人民的喉舌,反映人民心声,为自治区各项事业发展创造良好的舆论环境。随后,李纪恒来到人民日报社内蒙古分社,和采编人员亲切交流,现场点击观看了人民网内蒙古频道对自治区党委提出的全域旅游、大数据产业等发展战略的宣传情况。在中央电视台内蒙古记者站,李纪恒通过远程视频系统与正在呼伦贝尔市采访报道的3位记者实时连线,对他们表示亲切慰问。他说:“大家辛苦了,现在呼伦贝尔天寒地冻、滴水成冰,你们要注意防寒保暖。”在内蒙古广播电视台,李纪恒走进300平米开放式新闻演播室,坐上主持台,一边听少数民族主持人介绍直播操作流程,一边亲自体验导播、提字器、机位的配合。在中央人民广播电台直播间,李纪恒实时收听了当天播发的关于内蒙古经济转型发展的新闻,并鼓励国际部的新闻工作者要讲好内蒙古故事,让全世界听到中国声音。在内蒙古日报社,李纪恒兴致勃勃地参观了报史馆、蒙汉文融媒体发布中心。在媒体融合中央厨房,李纪恒与来自蒙古国的专家亲切交流,了解索伦嘎网站建设情况。

  随后,李纪恒在内蒙古日报社主持召开座谈会。会上,李仁虎、汪波、黎政祥、刘晓波、王开、赵春涛、安建洛、宝力道、杜鹃等9位驻区中央媒体、自治区媒体负责同志和新闻战线代表作了发言,他们谈认识、讲工作、提建议,李纪恒边听边记,不时插话交流。在听取他们发言后,李纪恒作了重要讲话。

  李纪恒对中央驻区和自治区主要媒体的工作给予充分肯定,并向全区广大新闻工作者表示衷心感谢、致以崇高敬意。他说,多年来,中央驻区和自治区各媒体认真贯彻落实党中央和自治区党委的决策部署,围绕中心、服务大局,唱响了主旋律,打好了主动仗,传播了正能量,为自治区改革发展稳定提供了强大的思想保证、精神动力和舆论支撑。实践证明,我区的新闻工作队伍是一支可靠的、高素质的、能打硬仗的队伍。

  李纪恒强调,要坚持党对新闻舆论工作的领导,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。党的新闻媒体是党和人民的喉舌,一定要带头把维护习近平总书记核心地位作为首要的政治纪律和党性原则,切实做到思想上衷心拥护核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心。要按照习近平总书记关于党的新闻舆论工作的指示要求,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,所有工作都充分体现党的意志、反映党的主张,都坚决维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,切实把维护核心、看齐核心落实到新闻舆论工作的全过程和各方面。要坚持党管媒体不动摇,严格遵守党的政治纪律和宣传纪律,牢牢掌握新闻舆论工作的主动权。新闻战线的各级领导干部,要在政治、政策、导向等各方面把好关,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  李纪恒强调,要坚持正确舆论导向,更加自觉地围绕中心、服务大局。新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向,都要有利于坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,有利于推动改革发展,有利于增进各族人民团结,有利于维护社会和谐稳定。要持续用力,整体策划、板块推出、协同联动,把妙笔、把话筒、把镜头聚焦到学习贯彻党代会精神上来,形成强大声势,营造浓厚氛围,促进党代会精神落地生根、开花结果。要把导向竖起来、把干劲鼓起来、把人心聚起来,引领、激励、推动各族干部群众为决胜全面小康、建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线而奋斗。

  李纪恒强调,要积极推进改革创新,加快构建舆论引导新格局。要下大气力推进理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制等创新,突出媒体特色,精准定位受众,善于设置议题,加快构建舆论引导新格局,着力形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,不断增强新闻舆论工作的针对性和实效性。要加快推动内容、渠道、平台等多方面深度融合,加强网上舆论工作,强化阵地意识,创新改进网上正面宣传,推动网络空间更加清朗。要精心做好对外宣传工作,配合自治区实施全方位对外开放战略,认真制定“走出去”发展规划,讲好中国故事,展示好内蒙古经济发展、民族团结、社会和谐的良好局面。

  李纪恒强调,广大新闻舆论工作者一定要带头弘扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,始终保持思想的敏锐性和开放度,加强理论学习,拓宽知识领域,勤于实践锻炼,善用现代传播手段,努力成为全媒型、专家型新闻舆论工作者,努力创作出更多有思想、有深度、有见地的好新闻好报道。要牢固树立以人民为中心的工作取向,始终把“人民”二字镌刻在心灵深处,切实把新闻写在内蒙古大地上。要带头践行社会主义核心价值观,牢记社会责任,恪守职业道德,以实际行动赢得社会尊重和人民赞誉,做党和人民信赖的新闻工作者。

  李纪恒强调,党的新闻舆论工作是党的工作的重要组成部分。各级党委要自觉承担起政治责任和领导责任,真正把新闻舆论工作摆上重要位置,主动谋划本地区本部门新闻舆论工作,积极为中央驻区新闻单位和区内新闻媒体创造良好条件、提供有力保障,切实管好队伍、管好导向、管好阵地。各级领导干部要增强同媒体打交道的意识和能力,更好地运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。

  自治区领导白玉刚、罗永纲、王焕承等陪同调研并出席座谈会。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120361056