李纪恒在自治区十二届人大六次会议闭幕时的讲话全文

  • 2017-01-22 10:17
  • 来源: 内蒙古新闻网

高扬党的旗帜 依法履职尽责

努力把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽

——在自治区十二届人大六次会议闭幕时的讲话

(2017年1月18日)

李纪恒

  各位代表、同志们:

  内蒙古自治区第十二届人民代表大会第六次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程。会议期间,代表们认真履行宪法和法律赋予的职责,站在人民立场审议报告,立足全区大局建言献策,顺应发展大势谋划工作,使大会通过的各项报告和决议,充分体现了党中央的决策部署和自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会精神,符合内蒙古的实际,反映各族人民意愿。会议开得很成功,达到了统一思想、凝聚力量、坚定信心、明确任务的目的,是一次团结、民主、鼓劲、奋进的大会。

  会议选举我担任自治区人大常委会主任、那顺孟和和王玉明同志担任自治区人大常委会副主任、于清理等10名同志担任自治区人大常委会委员,这是各位代表和全区各族人民对我们的信任和重托。在此,我代表当选的同志,谨向各位代表并通过你们向全区各族人民表示衷心的感谢!

  内蒙古自治区人民代表大会是内蒙古的地方国家权力机关,人大常委会是其常设机构,负有宪法和法律赋予的重要职权。担任自治区人大常委会主任,更好地为推进内蒙古改革发展稳定、提高各族人民群众福祉而服务,我深知使命崇高、责任重大。我将与各位副主任、秘书长和各位常委会委员一道,始终高扬党的旗帜,严格依法履行职责,继承和发扬历届自治区人大常委会的优良传统,紧紧依靠全体代表,模范遵守宪法法律,自觉接受人民监督,忠诚干净担当,为民务实清廉,踏踏实实工作,躬身做官、挺腰做人,言必信、行必果,决不辜负各位代表和全区各族人民的殷切期望。

  始终坚持党的领导,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的领导核心地位,坚决维护党中央的绝对权威,坚决把党的领导贯穿于人大工作各方面、全过程,紧紧围绕自治区党委和全区工作大局谋划推进人大工作,确保始终沿着正确方向前进。

  始终坚持以人民为中心的发展思想,支持和保证人民当家作主,健全民主制度,丰富民主形式,保障民主权利,密切同人民群众的联系,倾听人民群众的呼声,回应人民群众的关切,努力实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益,推动各族群众共享改革发展成果、同步迈入全面小康。

  始终坚持全面依法治区,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,通过人民代表大会制度,弘扬社会主义法治精神,推进社会主义法治实践,加快法治内蒙古建设,更好地用法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、维护公平正义、保障社会和谐,为内蒙古改革开放和现代化建设提供更加有力的法制保障。

  始终坚持依法依规履职办事,时刻把纪律和规矩挺在前面,牢固树立法律至上、人人平等、权由法定等基本观念,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。充分发挥人大职能作用,围绕自治区党委重大决策部署、重要法律实施,全面履行监督职责,依法行使讨论决定重大事项权和人事任免权。着力从制度上保证自治区人大及其常委会制定的法规、审议的工作、作出的决定,符合实际、体现民意,具有合法性、正当性和权威性。

  始终坚持强化人大常委会自身建设,持续加强思想建设、组织建设、作风建设、队伍建设、制度建设和反腐倡廉建设,严格落实民主集中制,充分发挥各工作部门作用,尊重代表主体地位,完善代表工作机制,提高代表工作水平,保障代表依法履职,不断提高人大工作制度化、规范化、科学化水平。

  2017年,我们将迎来中国共产党召开第十九次全国代表大会和自治区成立70周年。2017年,是全面贯彻落实自治区第十次党代会精神的第一年,是实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年,做好各项工作意义重大。当前,内蒙古发展的蓝图已经绘就,关键在于实干、实干、再实干,落实、落实、再落实,以时不我待、只争朝夕的紧迫感推动各项决策部署落地生根、开花结果。

  抓落实就要在统一思想中撸起袖子干。全区上下要把思想和行动统一到党中央和自治区党委政府对发展形势的科学判断上来、统一到对各项工作的决策部署上来,更加清醒、更为务实、更有力度地推动各项工作。更加清醒,就是要始终保持客观理性的头脑,既充分认识到当前宏观经济形势的严峻性,对困难局面做好应对准备;又要充分认识到当前我区经济社会发展持续向好的基本面始终没有变,促进发展的有利因素和积极条件持续在增多,坚定信心,迎难而上,奋发进取。更加务实,就是要力戒心浮气躁、畏首畏尾,面对成绩不张扬、不自满,面对困难不气馁、不退缩,撸起袖子干,俯下身子抓,坚定不移地贯彻落实党中央和自治区党委政府的各项决策部署,推动各项事业不断迈上新台阶。更有力度,就是要全面强化和提高各级干部特别是领导干部的执行力、推动力、创造力,出手要快、干劲要足、办法要多,雷厉风行、当机立断、一往无前,以最有力的保障、最坚决的态度全力落实工作、全面推进发展。

  抓落实就要在聚焦发展中用心用力干。这道理那道理,发展才是硬道理;千条线万条线,发展才是生命线。我们接过内蒙古发展的接力棒,党和人民把信任给了我们,我们就要对得起这份信任,切实把信任当责任、把责任当使命,一刻也不放松、一时也不懈怠,把全部心思和精力集中在推动发展上,始终扭住经济建设这个中心不动摇,坚持不懈在稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险上下功夫,持之以恒在全面深化改革、全方位扩大开放、维护社会和谐稳定上花力气,用心用情用力干好每一天、干好每一月,干好每一年,把内蒙古改革开放和现代化建设不断推向前进。

  抓落实就要在领导带头中齐心协力干。各级领导干部特别是各级党委政府主要负责同志,必须保持担当尽责、奋发有为、真抓实干的精神状态和工作作风,既要“挂帅”,更要“出征”,充分发挥示范引领作用。各家班子要心往一处想、劲往一处使,同心同德推动各项工作落实。各部门要出实招、办实事、求实效,站位全区大局,直面具体矛盾,解决实际问题,全力以赴谋划和推动发展。各位人大代表要带头宣传贯彻落实自治区党委政府决策部署和这次“两会”精神,把发展信心传递到社会的方方面面,把会议精神传播到全区的各行各业,迅速转变为全区各族人民的共同行动。各族各界要团结一致谋发展、创新业、铸辉煌,共同做好内蒙古工作。全区上下要切实营造抓落实的良好环境和体制机制,决不能以会议落实会议、以文件落实文件,要务必集中精力,狠抓落实。我们要旗帜鲜明地树立崇尚实干的用人导向,建立务实管用的督办制、奖惩制、问责制,用组织原则、干部纪律、功过是非检验各级干部抓落实的能力,在抓落实中看干部的党性修养、能力素质、精神状态和工作业绩,以真抓实干的精神推动各项决策部署全面有效地贯彻落实。

  各位代表,同志们!时代赋予我们的使命光荣而神圣,人民寄予我们的期望殷切而厚重。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守望相助、团结奋斗、一往无前,不断开创决胜全面小康的新局面,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,以优异成绩庆祝自治区成立70周年,迎接党的十九大胜利召开!

  最后,我谨代表大会主席团,向全体人大代表、列席人员,向为大会付出辛勤劳动的全体工作人员、公安干警、新闻工作者,向呼和浩特市以及为大会服务作出贡献的单位和同志们,表示衷心的感谢!

  春节将至,借这个机会,我给大家拜个早年,祝大家在新的一年里工作顺利、身体健康、阖家幸福!

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120361234