古诗词一直在身边 为什么今年有了“爆款”相?

  • 2017-02-08 09:05
  • 来源: 钱江晚报

  拿下本季冠军的16岁高中生武亦姝

  昨晚,红透整个春节的央视文化综艺节目《中国诗词大会》第二季,迎来总决赛之夜。之前在朋友圈刷屏的上海复旦附中高一女生武亦姝,问鼎冠军,16岁的小才女果然不负众望。

  这档央视科教频道的节目,在过年的10天里,刮起一阵收视狂风,无数家庭守在电视机前围炉诗话。陈更、叶飞、白茹云等选手,此起彼伏地登上微博热搜。武亦姝,更是被网友说成是“满足了对古代才女的一切幻想”。

  观众们既为参赛选手的才情所折服,又赞叹节目“有诗意有温度,让人回味无穷”,更多人好奇:“百人团”高手哪里来的?诗词题库谁弄的?我能不能也这么厉害啊?……

  古诗词其实一直存在我们身边,为什么今年有了“爆款”相?

  题库准备了一年

  飞花令增添戏剧性

  去年,央视推出《中国诗词大会》第一季时,就好评如潮。去年是一周一期,今年加强了密度,可以说是2.0版。

  节目吸不吸引人,观众的互动感强不强是一个衡量指标,昨天接受记者采访时,主创团队介绍,他们当时定下诗词的主要选择范围,就是以中小学课本为主,80%都是喜大家熟悉的陌生题。“从《诗经》到近现代诗词,以及领导人的诗词,我们都有引用。主要还是以唐宋巅峰时期的作品为主。”

  这就是许多观众明明已经很久没接触古诗词,却能在看到题目时,一下子产生共鸣的原因。不少网友还表示,尽管自己平时并不关注,但也能答对其中六七成的题目。

  题目出得亲民,但不代表水。节目组建立了强大的专家团队,邀请全国各高校不同专业的学者来出题,很多是在一线授课的,唯一的要求是“不要把选手当成你的研究生。”

  如何把简单的诗句出成耐人寻味的考题,还要能说出点门道,吸引电视机前的更多人,这其实是给专家出的大难题。

  虽然节目才10期,但准备的题目多达2000道,还不包括备用题。最后实际使用的,不足三分之一。而题库的筹备大概花了一年的时间,“因为要反复筛选,不断刷新,还要做视觉化,反复校对,找更多的专家来把关。”

  同时,为增加比赛的戏剧性,节目组还在赛制上做了提升,增加了备受好评的“飞花令”。

  这源自古人行酒令时的文字游戏,经过改良后,成了选手扣人心弦的“对决”。“云”、“雪”、“月”、“夜”,当一句句优美的古诗词“你来我往”时,不少网友忍不住感叹:“好想回去再学一遍啊!”

  而为了增加传播力,节目组还特别设计了朋友圈小游戏,吸引年轻人晒出自己的“诗词功底”。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120428502