包头少年马头琴班将登台国家大剧院

  • 2017-02-08 10:31
  • 来源: 包头晚报

孩子们正在认真地练琴

  这个寒假,对于包头市马头琴青年演奏者都荣和他工作室的19个孩子来讲,可以说是一个非常难忘的寒假。他们每天花十几个小时练习弹奏马头琴曲目,并且一直处于亢奋的状态。究竟是什么动力让他们如此痴迷呢?原来,他们将在2月10日登上国家大剧院舞台,并且要与世界著名马头琴大师李波一同齐奏马头琴曲《万马奔腾》和《嘎达梅林》。这对他们来说,将是一次前所未有的演出。

  一群热爱民族音乐的孩子

  2月6日,已经是21点,位于香港花园的都荣工作室中仍然传出阵阵或舒缓或激昂的马头琴声,试穿上了演出服装的孩子们仿佛是一个个即将登上舞台的小艺术家,左手按弦右手拉弓,挥洒自如的动作让他们沉浸在音乐世界中。一旁的都荣,认真聆听着,情不禁自地挥手,表情极具感染力。

  这样的练习对于都荣和孩子们无比重要,因为再过3天他们就要坐上去往北京的列车,登上他们梦寐以求的表演舞台。

  从小就学习马头琴的都荣最敬佩的马头琴大师就是齐·宝力高和李波,特别是从事马头琴教学以来,他一直注重儿童和少年的基础培养,并一直把让孩子们成为齐·宝力高和李波那样的大师当成教学的目标。在包头生活过的李波大师几次回包讲学,了解到都荣带着孩子们学习马头琴的执着,备受感动,曾专程来到他的工作室为孩子们授课。特别是看到一些只有五六岁的孩子也在努力地学习马头琴,他非常欣慰,一再表示只要有机会一定会给包头这些酷爱马头琴且有着较高演奏水平的孩子们创造机会。

  近两年来,都荣带领的孩子们不负李波大师的期望,连续两次走进中央电视台,高超的演奏水平,让全国观众了解到在内蒙古高原的钢铁之城,还有一群热爱民族音乐的孩子。

  大师甘为他们当“绿叶”

  今年元旦,都荣突然接到李波大师的电话,他说,2月10日19点,他将在国家大剧院举办马头琴音乐会,他很想邀请包头的这些孩子与他同台献艺,展示家乡的风采。“这个消息让我彻夜难眠,国家大剧院是我国乃至世界艺术的最高殿堂之一,对于我们这些草根马头琴爱好者来说,登上这个舞台,是一生的梦想。”都荣激动地说。

  从接到邀请的第二天开始,都荣就召集了工作室中最优秀的19个孩子开始练习,按照李波大师的要求,主攻《万马奔腾》和《嘎达梅林》两首齐奏曲目。

  两首曲目时长大约7分钟,又是马头琴演奏中最经典的曲目,想要在这么短时间内展现出最好的技法和状态,需要孩子们刻苦练习。从1月6日开始,他们每天从早晨8点一直练习到晚上,仅大年初一到初四休息了4天。1月11日,李波大师还专程从北京来到孩子们的身边,当他听到孩子们的演奏后,非常高兴,并给孩子们上了一堂激励课。他说,从这些孩子们身上,他看到了马头琴未来的希望。

  课上都荣才知道,这两首曲目的表演中,李波将留给都荣和孩子们充足的表现机会,他本人将当“绿叶”。

  这些即将登上国家大剧院的孩子们中,最大的15岁,最小的7岁,男孩15人,女孩4人,其中有一半的孩子没有去过北京,更没有登上过一个较大的舞台。面对这次难得的学习机会,孩子们非常珍惜,孩子们说他们要和老师一起在全国人民面前展示包头的艺术能力,让更多人了解包头,力争成为宣传包头的名片。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641120430200