新华网 正文
“五人踢碗”的吉尼斯之路
2017-03-01 08:52:45 来源: 《内蒙古日报》
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  高轮车加32个碗重达30多斤。

  刻苦训练。

  常年的训练使得独轮高车的车座也磨出了破洞。

  队员们在训练中。

 

  日前,内蒙古杂技团受湖南卫视邀请参加了《元宵喜乐会》节目录制,并于2月11日凌晨1时58分,挑战吉尼斯世界纪录成功。该项目由4人在40秒之内轮流踢出32个碗,由1人在不低于2米的距离内全部将碗接住,打破了原来由该杂技团创下的28只碗的纪录。节目现场,认证官将证书颁发给了杂技团。

  近日,记者来到内蒙古民族艺术剧院杂技团,现场感受姑娘们精湛的技艺。由于大家多年的磨合,对于训练的各项内容已是手到擒来。在做了简单的热身之后,姑娘们换上了轻便的服装,穿上特制的靴子,轻松地跨上了高达2.1米的独轮高车,头顶着银碗,一边移动着,一边将碗踢到对面队友的头上,那一边队友简单调整,脖子一倾斜轻松接到碗,整个动作一气呵成,没有丝毫拖沓。

  五人踢碗队员吴乌日娜告诉记者,《五人踢碗》节目是内蒙古杂技团的一个极具草原民族艺术特色的品牌杂技表演,其表演艺术与技巧难度都堪称一流,节目技巧重点突出队形组合变化和行进变化中的组合对传,对接、对踢、连传、连接、连踢等高难动作,如丁字踢、交叉踢、链式后踢、4人4角定位踢、4人转圈踢接、扇形连踢等。单人经典技巧有:5个碗同时连踢连接,一人连接28个碗等。该节目风格独特,优美洒脱,节奏鲜明,惊险中透着娴熟,令人叹服。

  《五人踢碗》曾获首届中国金菊奖杂技比赛优秀节目奖、最佳服装设计奖,“金狮奖”第6届全国杂技比赛金奖,第23届意大利金色马戏节金奖,第28届法国“明日”世界杂技节银奖等奖项。作为内蒙古“蒙派”杂技的代表作之一,《五人踢碗》为中国在国际舞台上赢得了众多荣誉。(王磊 程英军 摄)

 

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 徐梅
新闻评论
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    春鸟闹花枝
    春鸟闹花枝
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    010070230010000000000000011120681120547364