爸爸,是这个时代的稀缺品

  • 2017-03-01 11:21
  • 来源: 新华网

 

思·锐享

为读者提供最有价值的观点

 0228 爸爸01

  诸多调查结果显示父亲在孩子成长过程中缺席的比例越来越大,中国家庭中,很多都是“丧偶式育儿”,父亲,成了这个时代的稀缺品。

  爸爸去哪儿了?

  “许多爸爸在孩子图画里,没有手。为什么?因为在孩子记忆里,爸爸像一团影子,总是抓不住。”画家刘墉说。

  教育家孙云晓讲过一件事:有一天傍晚,他打出租车。的哥问:“你做什么工作啊?”孙云晓答:“做儿童教育。”的哥有点不屑:“老爷们还搞儿童教育啊!”聊天中,孙云晓知道他有一女儿,就反问:“你不管孩子的教育吗?”的哥得意地说:“教育孩子是他妈的事,我就管挣钱!”

  心理专家刘赟也说过一件事:她去幼儿园接孩子放学时,经常碰到一外籍爸爸也来接他的孩子。她很好奇:“你不工作吗?”这位爸爸答:“工作啊。”刘赟问:“那怎么经常是你来接孩子?”这位爸爸答:“我还觉得奇怪呢,为什么你们总是妈妈和老人接孩子?”

  去年父亲节,《家长报》报过一件事:一小学某班搞了个“爸爸沙龙”,为什么要搞这样一个沙龙?“因为每次开家长会,几乎都是清一色的妈妈。”所以老师这次想和爸爸们交流一下。没想到的是,那天来参加沙龙的,70%还是妈妈。有两位爸爸虽然来了,却连孩子读几班都不知道。

  从这三则小故事中我们看到,“爸爸”在孩子们的成长中,一不小心就成了醒目的“缺席者”。

  去年底,中国青年报做过一个调查:94%的受访者坦言,身边就有“影子爸爸”2015年,上海社科院做过一个调查:孩子教育主要由父亲负责的比例,十年间,从30%下降到20%左右

  这两个调查都在大声询问:“爸爸去哪儿了?”

  下班后不爱回家

  “今天晚上要加班。”

  “今晚单位有个应酬。”

  不管单位是否真的需要加班和应酬,很多爸爸都是能多晚回家就多晚回家。到了周末,又会说:“约了人踢球。”

  陪孩子是老婆的事

  觉得“男主外,女主内”天经地义。问一同事:“你怎么从不陪你儿子玩?”他说:“男人负责在外挣钱,陪孩子是老婆的事。”

  永远在玩手机

  李宁在群里说老公的“事迹”:“现在总算明白为什么说父爱如山了,因为父亲们每天回家不是抱着手机,就是葛优躺地靠在沙发上看电视,像山一样杵在那里一动不动!”

  男人天生就不会带孩子

  一位妈妈抱怨:“我老公平时不爱和宝宝玩,我又做家务又带孩子,整天累死了。问他:你就不能帮帮我吗?他说:我不懂怎么带孩子啊!”

  父亲,成了这个时代的稀缺品。中国家庭,很多都是“丧偶式育儿”。

  父教的缺失会让孩子一辈子“缺钙”

  美国父道组织研究发现:60%的强奸犯、72%的少年凶杀犯来自无父家庭,90%离家出走的孩子来自无父家庭,75%的吸毒青少年来自无父家庭。

  2002年2月23日,北京动物园,两只黑熊突然口吐白沫,载倒在地,来回翻滚,口中发出“嗷嗷”惨叫。肇事者是清华大学学生刘某。

  警察问:“你为什么要用硫酸泼熊?”刘某答:“我想验证一下熊到底笨不笨。”询问发现,刘某还做过不少恶劣事件。而这些恶劣事件之根——“我来自单亲家庭,父亲在我生活中完全缺失。”

  缺少父教,容易造成一系列问题:

  男孩易变“娘娘腔”

  缺乏冒险精神、探索意识,

  性格阴柔懦弱、胆小怕事。

  女孩容易成为“大叔控”

  缺少父爱的女孩缺乏安全感,

  所以长大后容易变成“大叔控”。

  孩子容易产生情感障碍

  心理学家研究发现,缺少父爱的孩子情感障碍十分突出:抑郁、任性、多动、依赖、自尊心低、自制力弱、攻击性强。严重的则热衷于早恋、逃学、偷盗、吸毒、酗酒等,甚至迷恋暴力。

  孩子容易出现成瘾性人格

  孩子出现成瘾性人格,首要责任在父亲。比如,北京军区总医院研究发现,造成网络成瘾的病因,排名第一的就是父爱缺失。

  孩子的智商情商会低一些

  世卫组织研究发现:平均每天与父亲共处两小时以上的孩子,智商和情商更高。

  所以,教育家孙云晓说:中国的父教缺失是我们民族很大的隐患。

  一个好父亲胜过100个校长

  女人与男人身体、性格、思维的不同,决定了母教与父教有着显著的区别。

  心理学家格尔迪说:“男人较女人来讲,更具有冒险精神、探索精神、宽容精神、求知精神,这些特点,会淋漓尽致地体现在对孩子的教育上。”比如,针对父亲的探索精神,“妈妈总是拉着小孩子的手,而爸爸总是让小孩自己在后面走或前面走,在车上,妈妈一般总是抱着孩子,而父亲甚至可以让小孩吊在栏杆上晃来晃去。”

  哈佛大学研究发现:人生下来有两个发展方向,一个是亲密性,母亲在这方面具有天然优势。一个是开放性,这方面父亲具有天然优势。母性教育是一种“根”的教育,目标是使生命滋润、丰满。父性教育是一种“主干”的教育,目标是建立人生的主心骨。所以孩子稍大之后,父教的影响就远大于母教。

  心理学家弗洛姆说:“父亲代表人类生存的另一个极端:即代表思想的世界,人所创造的法律、规则和纪律。父亲是教育孩子、向孩子指出通往世界之路的人。”

蔡笑晚一家(1983年摄)

  蔡笑晚一家(1983年摄)

  浙江瑞安市蔡笑晚是父教倡导者。他有六个小孩,孩子上中学前一直生活在乡村。可这些孩子都取得了辉煌成就:

  长子蔡天文,美国康奈尔大学博士毕业,现为宾夕法尼亚大学最年轻的终身教授;

  次子蔡天武,14岁考入中国科技大学少年班,25岁获得博士学位,现为美国高盛公司副总裁;

  三子蔡天师,北京外国语学院毕业,后被美国圣约翰大学录取,获得博士学位;

  四子蔡天润,华西医科大学医学系毕业,后就读美国阿肯色州立大学,获得博士学位;

  五子蔡天君,中国科技大学硕士;

  六女蔡天西,18岁成为麻省理工学院博士,28岁担任哈佛大学最年轻副教授。

  很多媒体问:“你的育儿秘诀是什么?”蔡笑晚说:“把父亲角色当事业来经营。”

  在他看来,那些只在周末晚上亲一下孩子额头的父亲不但失职,更是失败:“父亲是我的终身事业,它在所有日常事务中永远排第一位!”他说:所谓成功,就是有时间照顾自己的小孩。

  蔡笑晚的成功证明了一点:从某种程度上说,真正的教育就是拼爹。正如哈伯特所言:“一个好父亲胜过100个校长。”

  父教:给孩子一份理性的爱

  爱是教育的灵魂,虽然父爱有时会缺席,但是父亲对于子女的爱并不亚于母亲。真正的父教,从来不是什么点石成金的技巧,而是那一份深沉而理性的父爱,他润物而无声,无为胜有为,就像一棵树摇动另一棵树、一朵云推动另一朵云。

王朔,中国内地作家、编剧。作品《动物凶猛》《无知者无畏》等

  王朔,中国内地作家、编剧。作品《动物凶猛》《无知者无畏》等

  王朔to女儿:

  我将来不要你养。说实在的,你给我的快乐,早就超出我养你花的这点钱了。你做什么我都包容你,你在我这里没有错误,你就是一孩子。但你要注意,不要侵犯别人利益就是了。我说你最差的下场,就是回家来跟我一起住。

  我什么都不希望。我希望你快快乐乐过完一生,我不要你成功。我最恨这词儿了。什么成功,不就挣点钱……吗?

刘墉,华人作家、画家。作品《萤窗小语》、《点一盏心灯》等

  刘墉,华人作家、画家。作品《萤窗小语》、《点一盏心灯》等

  刘墉to孩子:

  过去我有中国父母的老观念,希望你读邻近的大学,甚至将来结婚都住在一块儿。但我现在改了!希望你上远处的大学,以后也别住在一起。因为孝顺父母,不是黏着家。

  子女爱父母,应该帮助父母完成心愿,免得双方都遗憾。父母爱子女,应该帮助子女克服死别的痛苦;在父母死后,坚强地活下去。

  希望你从年轻时,就建立对死亡的人生观,在心灵上武装起来。并且记住:人是为活而生,不是为死而生!即使死神敲门,叫我们明天走,今天也要好好活下去!

白岩松,央视主持人,主持节目《焦点访谈》《新闻1+1》等

  白岩松,央视主持人,主持节目《焦点访谈》《新闻1+1》等

  白岩松to儿子:

  如果所有的美德可以自选,孩子,你就先把宽容挑出来吧。也许平和与安静会很昂贵,不过,拥有宽容,你就可以奢侈地消费它们。宽容能松弛别人,也能抚慰自己,它会让你把爱放在首位,万不得已才动用恨的武器;宽容会使你随和,让你把一些人很看重的事情看得很轻;宽容还会使你不至于失眠,再大的不快,再激烈的冲突,都不会在宽容的心灵里过夜。

  于是,每个清晨,你都会在希望中醒来。一旦你拥有宽容的美德,你将一生收获笑容……

李开复,创新工场董事长兼首席执行官

  李开复,创新工场董事长兼首席执行官

  李开复to女儿:

  不要被教条所束缚,任何问题都没有一个唯一的简单的答案。

  还记得当我帮助你准备高中的辩论课程时,我总是让你站在你不认可的那一方来辩论吗?我这么做的理由就是希望你能够理解:看待一个问题不应该非黑即白,而是有很多方法和角度。这就是“批判的思维”——你需要包容和支持不同于你的其他观点。

  我永远记得我去找我的博士导师提出了一个新论题,他告诉我:“我不同意你,但我支持你。”多年后,我认识到这不仅仅是包容,而是一种批判式思考,更是令人折服的领导风格,现在这也变成了我的一部分。我希望这也能成为你的一部分。

  他们虽然是名人,但作为父亲,他们对儿女的爱,简单而淳朴,柔软而理智,这样的父爱,就是一种父教,成为好父亲,成为孩子成长中一份春风化雨的助力。

 

立场.jpg

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120549439