保护丨内蒙古出台举措修护自治区内古长城

  • 2017-03-02 11:03
  • 来源: 中新网

  “力争用3年时间,对离村庄较近的长城设立保护网围栏,并对已遭到破坏的部分进行修护。”内蒙古自治区文化厅文物局负责人王大方1日披露称,针对国家文物局长城执法专项督察组对当地长城保护工作提出的不足,目前官方已出台相关举措修护长城内蒙古段。

  官方消息指,国家文物局长城执法专项督察组近期对内蒙古长城保护工作情况督察时共发现“七大问题”,并建议加强长城保护立法工作、制定长城维修展示项目、形成一批亮点工程等。

  呼和浩特阴山上的古长城。

  这“七大问题”分别是:长城保护范围和建设控制地带没有全部公布;保护范围和建设控制地带内有多个采石场(矿),直接影响和破坏本体;没有长城保护专门机构;维修方案量不大,监管不到位;长城工程检查不到位;长城工作站的作用发挥方面需进一步加强;长城养护经费投入少。

  王大方表示,针对督察组发现的问题及建议,文物部门拟在呼和浩特、呼伦贝尔、赤峰、巴彦淖尔、阿拉善盟建立内蒙古长城工作站,与此同时还将举办长城培训班,并与周边省、区建立长城联合保护机构,定期开展联合保护巡查等。

  据中国国家文物局统计显示,内蒙古拥有中国最多、最集中、种类最全、内容最丰富的长城古迹,其长城总长度为7570公里,占到总长度的三分之一,分布于内蒙古12个盟市的76个旗县,包括了战国赵、秦代、北魏、金代等11个时期修筑的长城。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120556190