任亚平:打铁还须自身硬 建言先需自身强

  • 2017-03-06 09:29
  • 来源: 内蒙古新闻网

任亚平在审议全国政协常委会工作报告时指出

打铁还须自身硬 建言先需自身强

  3月4日上午,自治区政协主席任亚平参加中共组审议全国政协常委会工作报告。内蒙古日报社融媒体记者 韩卿立摄

  3月4日上午,自治区政协主席任亚平在参加中共组审议全国政协常委会工作报告时指出,对于人民政协履职,打铁还须自身硬,建言先需自身强,要认真学习报告精神,深入贯彻报告部署,紧扣“十三五”规划实施,认真履职尽责,以实际行动推进人民政协事业新发展,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开。

  任亚平高度赞同俞正声主席代表全国政协第十二届委员会常务委员会所作的工作报告,认为报告通篇体现出求实、务实、朴实和扎实的特点,认为全国政协在过去一年的履职中,基础工作和重点工作兼顾,基础性工作根基牢固,重点工作卓有成效,两方面相互促进、相得益彰。任亚平认为,人民政协履职建言,必须注重基础建设,打铁还须自身硬,建言先需自身强。全国政协正是以增强政治自觉、突出建言“十三五”规划实施主线、推进政协协商民主改革举措落实以及强化调查研究基础性作用四个方面的基础性工作,统领和支撑了全年七个方面的重点履职任务,取得了丰硕的履职成果。

  任亚平认为,中共十八大以来,中共中央加强对人民政协工作的领导,一年一篇重要文献、一年一个“履职指南”、一年做一篇大文章、一年上一个新台阶,对政协工作重视程度之高、出台文件之多、推动力度之强,前所未有。这次俞正声主席在报告中又对人民政协民主监督进行了深刻阐述,为弥补政协履职短板指明了方向,提供了遵循。

  任亚平建议,全国政协应根据中共中央精神和履职实际,在中共十九大召开之后,与时俱进,适时修订政协章程。建议全国政协出台专门意见,加强对地方政协的履职指导,促进各级政协联合履职,在一些具有整体性和共性的关键问题上,上下联动,形成合力,联合调研,共同攻关,提高建言议政影响力。建议充分利用各级各地党委政府高度重视政协提案办理的有利形势,建立提案质量“倒逼机制”,加快出台并认真实施提案审查工作细则和提案公开制度,不断提升政协提案质量,提升人民政协精准建言、科学建言的水平。(记者 郭俊楼)

 

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120631120573927