在风景中跑步,“旅行+运动”模式成为出游新趋势

  • 2017-03-07 11:29
  • 来源: 澎湃新闻

  比起旅行时晒美食、晒自拍,现在朋友圈里更流行晒身材和健康,什么马甲线、A4腰……还有跑步,高阶一点的都去世界各地参加马拉松了。比如在刚刚结束的京都马拉松比赛里,就不乏中国选手的身影。身边的朋友总能激发你下一次旅行的灵感,他们有人把年假的全部时间花在巴厘岛学习潜水,也有人选择花一周的时间来徒步尼泊尔ACT大环线。对于不运动会死星人,即使是度假也要在酒店的健身房中举铁拉伸。

  刚刚结束的日本京都马拉松上不乏中国选手的身影。

  “旅游+体育”是去年中国旅游产业投融资促进大会上大热的词汇,现场国家体育总局和国家旅游局签署了《关于推进体育旅游融合发展的合作协议》,“旅游+体育”的发展模式已成为市场中的一股新生力量。

  体育旅游到底是什么?有观点认为,体育旅游是指以观看、欣赏和参与各种体育活动为目的的旅行游览活动。目前,国内的OTA(Online Travel Agent在线旅行社)将体育旅游暂时划分为四类——户外活动、体育观赛、体育竞技、体育培训。

  京都马拉松

  这几年,飞到世界各地去跑马拉松越来越流行。一年中,朋友圈总会有一小段时间被马拉松刷屏,部分热衷于此的人们更会不远千里远赴世界其他城市参加比赛。从事会展业的Alex刚刚参加完京都马拉松,这已经是他第四次参加境外马拉松了,之前他还跑了大阪的8.8公里、东京的全马以及中国台北的半马。说起去京都跑马拉松的理由,Alex表示,一直很喜欢京都,觉得在此跑马拉松景色会很美,“事实的确如此”。2012年才开始举办的京都马拉松虽然历史不长,不过这个与东京马拉松只相距一周的京都马拉松在东马大哥的照拂下,规格和服务可是一点都不差,甚至得益于关西历史文化的熏陶而显得更有格调。这也是唯一一个入选爱燃烧2015年国外马拉松年度评选编辑推荐奖的亚洲地区马拉松赛事。与东京马拉松的城市路线不同,京都马拉松可以欣赏郊外的美,从西京极综合运动公园出发,一路看雪山看幽静古刹,沿着京都的生命河鸭川感受宁静的美好,最终到达终点平安神宫的大鸟居。

  优美的风景、良好的风景、相近的饮食使得日本成为很好地境外马拉松目的地。

  Alex说,日本是很理想的海外马拉松目的地,不仅组织专业,市民也都非常热情支持。Alex建议,想尝试海外马拉松的游客,如果不以成绩为目的的话,最好选择风景优美的地方,跑起来的心情也会比较好。

  明星私人教练,U Fit运动假期的创始人夏耘(Keith)也是海外马拉松的爱好者,“第一次是在台湾,说起来惭愧,其实是以跑马拉松为借口去冲浪的。”夏耘的参赛体验非常好,更多的时候他是抱着交朋友的目的去的,当然成绩也不错。如今夏耘在旅行时通常会看看那里有没有比赛,他说他最想去夏威夷迎着海风晒太阳跑一次。由于太喜欢旅行和运动,夏耘甚至创立了U Fit运动假期,目前也是国内唯一一家专门定制运动+旅行的机构,推出了泰拳训练营、马拉松度假等一系列产品,最近还会推出今年5月去澳大利亚大洋路的马拉松项目。不过夏耘说,这些项目都还是以度假旅行为主,由于报名的大多为女士,大洋路的马拉松项目也会加入购物的行程。

  在线旅游订单数据显示,户外活动是最热门的体育旅游类别,占到整体的71%;其次是体育观赛,占到14%;而如报考潜水执照以及针对儿童的击剑、篮球课程的“体育培训”占到12%;马拉松比赛等体育竞技类项目的报名人数占3%。在户外活动产品的9大类中,人气从高到低依次是徒步、骑行、潜水、滑雪、水上运动、垂钓、高尔夫、帆船游艇、高空项目,其中徒步、骑行等门槛较低的户外项目最受消费者欢迎。

  澳大利亚旅游局、澳式足球职业联赛(AFL)及中国代表合影

  全民高涨的运动热情,也让各大旅游局和旅行机构看到了商机,最近澳大利亚旅游局刚刚宣布成为澳式足球职业联盟(AFL)官方合作伙伴黄金海岸太阳队与阿德莱德港力量队将于2017年5月14日在上海江湾体育中心上演前所未有的对决。澳式足球职业联赛是澳大利亚顶级的澳式足球联赛。该场具有历史意义的比赛是本赛季第八轮赛事之一,更是澳式足球职业联赛旗下队伍首次在澳大利亚及新西兰以外的其他国家举办常规积分赛。2015年,澳大利亚政府启动了一项国际性的“体育外交”战略,旨在通过体育活动拉近与世界各国的关系。澳大利亚贸易、旅游和投资部部长史蒂文·乔博(Steven Ciobo)表示,此次将是澳式足球职业联赛首次在澳大利亚与新西兰以外的国家举办常规积分赛,切切实实地将澳大利亚的“体育外交”战略落到了实地。

  奔跑在皇后镇“世界最美跑道”

  在户外运动大国新西兰,能够让你血脉贲张的惊险活动就更多了——蹦极、跳伞、洞穴与峡谷探险……凡是你所能想到的冒险运动,新西兰都有。户外运动对于新西兰人与其说是一种运动,不如说是一种生活方式。充沛的阳光、温和的气候、成片的森林和沙滩,孕育了这里各式各样的户外体验。在城市户外运动愈发受追捧的当下,在新西兰,由纯净湖泊和蜿蜒山脉组成的天然“运动场”,必将会让更多人感受到“边旅行边运动”的乐趣,带给所有来到这里的人,最自然本真的体验。除了户外运动,体验皇后镇“世界最美跑道”已经成为了去新西兰旅游的新理由。

  新西兰航空已经将运动带上了飞机。

  最近,新西兰航空还携手时下最火的健身软件Keep,带领健身达人飞向世界上“天然健身房”——新西兰,打造从万米高空到山河湖海全方位体验。不但拍摄了充满活力的视频,还在双方的社交媒体平台上推出极具吸引力的H5 互动游戏,传递“让身心投入大自然”的运动旅行新理念。

  Choice

  哪些目的地既有好风景又适合运动

  在哥斯达黎加徒步会遇见很多你从未见过的动物。

  徒步和冲浪,哥斯达黎加

  探索一个新城市或新国家的最好的方法,就是用脚步丈量。哥斯达黎加的徒步路线一直很受旅行者推崇。如果你喜欢多样化的风景,那么就要去基督山国家公园,位于太平洋边界和巴拿马以南附近,宁静、与世隔绝。公园面朝南太平洋,坐落在OSA半岛的海岸线上,这里有与众不同的海湾美洲虎、貘、猩红色的金刚鹦鹉,作为哥斯达黎加最原始、最值得前往的背包族路线,一直很受旅游猎奇者的推崇,顺着山涧到了附近的瀑布,再往上,看到一只老鹰飞过气流,更近一些,还可以看到红眼树蛙。

  海洋资源丰富的哥斯达黎加是冲浪圣地。

  哥斯达黎加海洋资源丰富,诺莎拉是当地最具吸引力的冲浪小镇,有着无边海滩、广阔河口和全年冲浪条件的诺莎拉海岸,很长时间以来这里都是是冲浪爱好者的天堂,梦寐以求的充沛海浪和轻松的生活节奏在此都可以找到。尽管哥斯达黎加是一个农业国家,但生活水平较高,而且旅游业蓬勃发展,在宣传上也不遗余力。别的不说,著名电影《侏罗纪公园》和《失落的世界》都相继选择了在哥斯达黎加的岛屿上拍摄,广告效应卓有成效。

  用自行车作为交通工具探访古巴。

  骑行和游泳,古巴

  上世纪90年代,古巴在5年的“特殊时期”里经历了自行车革命。那时,受到严峻的经济制约,古巴的石油相当稀缺。于是乎,自行车在那成为了独特的交通工具。成千上万的古巴人使用自行车,骑车成为了一种常态。如今,这个交通工具倒给了游客不一样的体验。在极具魅力的古巴骑行令人愉快,可以试一下拉法罗拉那段沿途风景美丽的9公里下坡路,从巴拉可阿山顶一路向下骑到南面的海边。总长18公里的骑行路线,风景十分优美,有农田、远处有高山,后半程是湛蓝的大海。

  畅游古巴科科岛

  古巴的科科岛是一个名符其实的旅游岛,岛上没有常住居民,没有生活社区或村庄。海水浴是科科岛的游客最喜欢的活动。在炎热的天气里,纵身跳入海水中,丝丝凉意顿时充满全身,完全扫除身上的闷热感觉。如果愿意,你尽可以一直泡在清凉的海水里。

  泰国的国粹“泰拳”

  泰拳,泰国

  泰拳是泰国的传统技击项目,运用身体四肢的拳、 肘、膝、脚共八个部位作为击打的武器进行格斗较技,故此,泰拳又有“八臂拳术”之。这项运动如今在国内也非常流行,不过想要体验一把正宗泰拳,还是得去泰国,不少酒店甚至为游客开设了泰拳体验课程,苏梅岛四季度假村的泰拳训练擂台,由世界级大师 Bill Bensley设计,宾客们可在专业教练的指导下,在这里学习基本泰拳动作或提高现有水准。由于处在高台上,学员亦可将四周摇曳绰约的棕榈树林尽收眼底。初级课程价格为2500泰铢/人(价格仅供参考,以酒店实际价格单为准)。在曼谷的游客不妨去暹罗酒店,酒店有为期四天泰拳体验课程。

  沙滩体能训练营沙滩体能训练营,美国迈阿密

  体能训练营不一定要在泥泞的山林里,海边沙滩是体能训练的热门地,柔软的沙滩对于腿部力量的训练非常有帮助,沙子的阻力对于跟腱、小腿也有拉练作用。科学数据统计,运动场地的解除面越柔软,你消耗的热量就越多。在沙滩上快走或是慢跑,会比在硬场地上做同样的运动多消耗20%-50%的热量。迈阿密海滩位于迈阿密的海滩市,是世界著名的旅游圣地。这里的海滩沙粒细腻洁白,海滩平坦浪小,是享受阳光、海浪和沙滩美妙结合的不可多得之地。当然,你还有可能在沙滩进行阳光浴时发现身旁就是时尚名模或好莱坞明星,这样的机会可不是哪里都有。Confidante是当地的训练营组织机构,由私人教练Christopher和Tracie Vlaun教授课程,而且沙滩有氧心肺打造计划适合任何人。此外也有沙滩瑜伽课,一节沙滩训练营的课程收费大约每人20美元。

  去喜马拉雅山脚下冥想

  瑜伽和冥想,印度

  你需要放松身心吗?答案是:太需要了。瑜珈是印度的国粹,历史悠久,且在民间广为流传。根据记载,瑜伽作为印度最古老的自愈和自修的方法起源于2万6千年前,兴盛于5-6世纪,上世纪80年代后因在欧洲被大力宣传和习练研究,从而在世界上广为流传。

  印度瑜伽

  但如果你要学习最纯正的瑜伽,那么,印度是你最佳的选择。在北印度喜马拉雅山麓下,Shakti Himalaya度假村提供“头在云端”的课程,包括冥想和瑜伽,还配有一位私人厨师,但价格也相对贵一点。附近的Dunagiri度假村提供更加乡村、价格合理的体验,从其户外甲板可欣赏壮观的山景。

  登山滑雪

  登山滑雪,意大利阿尔卑斯

  首先要明确的概念是,登山、滑雪和登山滑雪是三项运动,登山滑雪,是自己背负雪板或者利用板底的止滑带(可粘住,可多次使用)上升到一定高度,然后下滑的一项运动,包括了低海拔(3000米左右)、高海拔冰川(5000米+),开始主要是生活需要,后来发展成了竞技运动。意大利的蒙特罗萨是滑雪天堂。来自瓦莱达奥斯塔和皮埃蒙特大区的三个山谷组成了蒙特罗萨滑雪度假地,意味着这里拥有多样的地形和坡度,因此是一个适合循序渐进练习滑雪的人士,当然有大片区域适合越野滑雪。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120582541