任亚平:要加快推动农村改革与发展

  • 2017-03-10 09:08
  • 来源: 内蒙古新闻网

任亚平在参加中共组讨论政府工作报告时指出

要加快推动农村改革与发展

    3月6日上午,自治区政协主席任亚平在参加全国政协十二届五次会议中共组讨论政府工作报告时建议,落实政府工作报告确定的重点任务,加快推动农村改革与发展,大力支持草牧业发展,加速推进农村集体产权制度改革。

    任亚平认为,李克强总理所作政府工作报告,内容充实,语言朴实,一言一语都讲实在工作,字字句句都有实际内容,是一份高质量、高水平、高标准的报告,真正体现了向人民负责、向人民报告的精神,工作成效鼓舞人心,工作安排催人奋进。

    任亚平结合政府工作报告精神,提出两条建议。

    任亚平建议大力支持草牧业发展,推动农业供给侧结构性改革。任亚平认为,全国的种养殖结构不够合理,优质农畜产品供给能力不能满足人民群众的实际需求,在内蒙古表现为种植业一粮独大,养殖业一羊独大,亟需进行结构性改革。我国草原面积是耕地的3倍,是陆地最大生态系统,发展草牧业,建设人工草场,不仅可以增加绿色畜产品供给,还可以减轻天然草场的压力。发展草牧业,不仅可以优化粮经饲种植结构,还可以促进一二三次产业融合,持续增加农牧民收入,可以实现生产、生活和生态的多赢。内蒙古等草原牧区发展草牧业条件得天独厚,而且积累了较多成功的经验,已经形成了一批知名绿色农畜产品生产加工品牌。建议国家利用内蒙古的13亿亩草原进行草牧业发展示范区建设,提高人工草场建设生态补助标准,启动实施牧草良种繁育专项工程,大力推动草牧业发展。

    任亚平建议加快推进农村集体产权制度改革。任亚平认为,推进农村集体产权制度改革是一项全国性的重要任务,目前全国村集体村均资产500万元,东部地区村均1000万元。内蒙古作为边疆民族欠发达区域,村集体经济相对薄弱,有的甚至是空白,嘎查村集体没有实力为群众办事,开展公共事务只能靠财政补助。但内蒙古每个嘎查村平均拥有耕地1万亩、草场10万亩,资源性集体资产相对雄厚。加快农村牧区集体产权确权改革进度,盘活农村牧区资源性资产,对于壮大村集体经济实力、增加农牧民财产性收入、提高农牧民生活水平,具有重要意义。建议国家在集体经济比较薄弱但资源性资产丰富的地区开展试点,有效推进此项改革。(记者 郭俊楼)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641120602131