科幻影视大热带动科幻图书热 有的一个月销10万册

  • 2017-03-23 09:27
  • 来源: 西安晚报

  长期以来,科幻小说给读者的印象是“小众、高冷”,但近期科幻类图书的升温之快让人惊讶——科幻巨匠弗兰克·赫伯特的代表作《沙丘》,自上月引入中国后一个月狂销10万册。从“高冷”到“狂销”,科幻小说在中国经历了什么?记者就此进行了调查采访。

  科幻小说正进入黄金时代

  2012年,国内出版的科幻图书,包含引进的在内,每年也不过一百多本。这让著名科幻作家刘慈欣非常痛心,美国科幻出版行业“一年出版超过一千本新小说,我们不到一百本”。

  自2015年起,在国内沉寂多年的科幻小说仿佛焕发了新生。当年,刘慈欣成为首个摘得雨果奖的亚洲人,让沉寂多年的“科幻”得到了前所未有的关注。

  2016年郝景芳获得雨果奖,更让读科幻小说成为一种潮流——仅掌阅一家电子书平台,当年就销出各类科幻小说30万册。

  2017年,科幻小说已成为最受关注的图书类别,科幻市场也相继出现了《沙丘》《你一生的故事》《晚安忧郁》等多部热卖作品。无论是中国本土的还是海外引进,仿佛只要是科幻小说,都会迅速成为热议头条——科幻小说正进入黄金时代。

  全民科学素养基础不断提高

  《沙丘》能如此迅猛地占据榜单,一是它经典的科幻地位以及广大的读者基础;二是国内的“科幻热”。

  国内科幻小说的火爆局面离不开刘慈欣和郝景芳两位中国作家的影响,两位作家先后摘得雨果奖让中国科幻小说开始进入主流英语世界,这无疑点燃了国内科幻迷们的热情,也让更多非科幻迷注意到“科幻”这个类别。

  科幻作家吴岩受访时认为,中国科幻小说近年来正从小众文学走进大众视野,读者群呈现多层次发展趋势,从青少年,到白领、到科学工作者、到社会精英,这和人们科学素养的提高有关,“我注意到,对科学教育的重视从教育部的文件中细化展现出来,现在很多中小学都开设了科学课”。

  科幻影视大热带动科幻图书热

  谈及科幻小说为什么越来越好卖,《沙丘》责编高一君认为,“信息时代,中国读者如今阅读习惯与国际接轨,越来越多人意识到,科幻小说能极大地激发年轻人的想象力和创造力”。

  他认为,科幻影视的大热带动了科幻图书的大热,“2014年的《星际穿越》全球票房近5.5亿美元;2016年的《星球大战7:原力觉醒》凭借20亿票房超越《阿凡达》成为北美影史票房冠军;2017年《降临》和《生化危机:终章》成为席卷中国电影市场的第一波科幻浪潮;《三体》的电影拍摄工作正进行得如火如荼,由尼尔·盖曼的代表作《美国众神》改编的同名美剧即将火热播出……而今《沙丘》的影视版权也被传奇影业一举拿下,这些都直接引发了科幻图书的升温”。

  高一君表示对科幻小说的未来仍保持乐观,“毕竟科幻作品是用幻想的方式,描绘人类在未来世界的科学技术以及精神、物质生活。科幻对人类未来技术和生活的描绘,充满了理想主义的人文关怀”。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120678653