布小林在全区 金融工作座谈会上强调:为实体经济发展推进供给侧 结构性改革提供良好金融服务

  • 2017-03-28 08:44
  • 来源: 内蒙古日报

    3月27日上午,2017年全区金融工作座谈会在呼和浩特召开。内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林主持会议并讲话,强调要加大金融服务实体经济力度,充分发挥金融在推进供给侧结构性改革中的作用,推动自治区经济转型升级。

    自治区党委常委、自治区常务副主席张建民出席座谈会。

    座谈会上,与会人员围绕贯彻落实自治区第十次党代会精神和2017年政府工作报告部署,就农村牧区高利贷问题、金融支持实体经济、防范化解金融风险等议题进行了讨论交流,分析了当前金融工作面临的形势和存在的问题,研究下一步工作思路和措施。

    在认真听取大家发言后,布小林指出,2016年,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全区金融系统开拓进取、扎实工作,紧紧围绕服务实体经济和供给侧结构性改革,积极开辟多元化融资渠道,创新金融服务,加大对重点领域的支持力度,为自治区经济社会发展作出了重要贡献。同时,也要看到存在的问题,比如社会融资规模和贷款占全国比重逐年下降,融资结构不合理,企业上市推进工作总体缓慢,部分农村牧区高利贷问题较为严重,各金融机构贷款增长不均衡,不良贷款上升压力较大,金融风险防控形势依然严峻。对这些问题要高度重视,认真研究解决。

    布小林强调,实体经济是金融发展的根基,要坚持金融服务实体经济的本质要求,认真落实国家宏观调控政策,进一步扩大社会融资规模,提高金融服务实体经济的能力和水平。要充分发挥金融在推进供给侧结构性改革中的作用,加大对“三去一降一补”的支持力度,为供给侧结构性改革提供良好的金融服务。要以强烈的紧迫感和责任意识,下大气力补上资本市场这个短板,推动企业股份制改造、加大培训宣传和政策支持力度,建立和完善上市企业后备库和咨询服务专家库,提高企业直接融资的能力和水平。要切实加强“三农三牧”金融服务,积极支持农牧民扩大再生产的融资需求,引导农牧民的消费观念,认真研究解决农村牧区高利贷问题,维护农牧民的权益。各级政府要尊重金融机构经营自主权,协调解决金融机构工作中存在的困难,营造良好的金融生态环境,不断完善金融组织体系。(记者 戴宏)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641120706441