智慧图书馆——让阅读离我们更近一步

  • 2017-03-31 17:44
  • 来源: 新华网

  宝丰“公益智慧图书馆”外观。新华网 桂洋 摄

  “公益智慧图书馆”自助借还机。新华网 桂洋 摄

   凭借身份证,你就可以办理一张免费借阅卡,走出家门,刷卡,就能进入一座精致的玻璃房——一座不到20平米的新式建筑,一个海量存储的智慧书房。不论你想带走纸质书,还是阅读电子书,在这座舒适的空调房内,都能自助借还,无须付费,无须注册,无需人工服务。精选的畅销和经典书籍,有声读物,报纸期刊,都在你的掌握之中,给你自由的花式阅读体验。请问,这样的情景如能实现,你还会拒绝读书吗?

  而现在,这一切都已真实的呈现在我们身边。

  前几天,记者在河南省宝丰县城一个居民住宅区附近,就体验了这样一座“公益智慧图书馆”。

  走进屋子,传感器感应到进入者的信息,自动开启智能主控,灯光、二氧化碳、温湿度都随机自动调节到最适宜的状态,让你享受优雅舒适的阅览环境。空调、灯光、紫外线消毒灯等所有设备,都能通过手机APP远程操控来监控和调节,馆内如有需要,也可以随时和工作人员进行通话。

  而且,无需担心偷书、丢书等意外发生,因为图书馆的电子门只有在读者自助刷卡完成图书借阅程序后,才会开启。没有一本书,可以随意“飞”出去。

  当我们还在讨论实体书店存在的意义以及电子阅读趋势的良弊时,一种全方位渗入我们生活的新型阅读方式已经悄然降临。

  我们都听说一句话,“书非借不能读也。”说的是,借来的书,人们会有逼迫自己抓紧时间尽快读完,并把书的内容牢记消化的动力,这比只买书而不读书要好得多了。在大力呼唤全民阅读、深度阅读回归的当下,这种方式不失为一种更亲近、更自然的阅读倡导。

  “智慧图书馆”为人们提供了这样一种借阅体验,不只便利,而且免费。在web2.0为我们带来共享信息的时代后,“共享专车”、“共享单车”又为我们开启了“实物共享”的时代,在不远的将来,“共享图书”能不能也深入走进我们的生活?深度的影响和改变人们的生活方式?

  我们知道,共享经济是基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式,其本质是整合线下的闲散物品、劳动力、教育医疗资源等,人们公平享有社会资源,各自以不同的方式付出和受益,共同获得经济红利。

   智慧图书馆是继复合图书馆、数字图书馆之后,图书馆发展的一个更高级阶段。是在物联网环境下,以云计算技术为基础,以智慧化设备为手段,实现书书相联、书人相联、人人相联,为用户提供智慧化服务。目前国内外智慧图书馆的理论研究与实践尚处于初始阶段,还有待于进一步深化。

  这种“共享图书”经济,未来是否能够冲击到实体书店的收费式体验?是否会对电子书和纸质书出版销售整个行业带来颠覆?笔者认为,我们所说的这些阅读方式,都是空间、资源甚至生活方式的不同细分需求,随着用户群体的分化,需求的精细化,不同的方式只能拓展生活的多元,并不能成为扼杀他们存在的理由。至于每一种方式未来发展到什么程度,还要我们共同拭目以待。

  笔者认为,这种新型智能图书馆,其实也是在对资源的深度利用和整合,那些堆积如山或少有人翻开的馆藏图书,终于也可以飞出金屋子,飞出货架,在所有爱书之人的手中流转了。而且,书与其他物品不同的是,它不只是一种工具资源,除了给我们带来知识,它也会指引我们走向更大的独立、自律、自由和思考的空间。

  这种空间是有形的,也是无形的,这种有形的空间、无形的资产究竟能给大众带来多大的吸引力和想象力?还不得而知。

  随着技术的进步和人类智慧的发展,一切改变都有可能随时发生,我们不去抑制这一切想象,但我们永远充满期待。(桂洋)

  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120734524