衰老,孤独,贫困,焦虑:我们该如何老去?

  • 2017-04-10 15:08
  • 来源: 新华网

思·悦读

为读者提供最有价值的观点

 

老人或者即将老去的人要学会自处,学会形成自己的价值观,而不是把价值寄托在他人或者周边人的身上。

从生理功能衰退的角度,变老,是持续一生的“对世界的感觉全面衰退”。

    重新被定义的老年生活

今天,医学必须面对这一新事实:大多数人将活得很长,他们在很高的年龄才会死去。在医学进步、科学发展到可以让人们越活越长的时代,老年,这个身体、精力、人际可能全面衰退的人生后半段也需要被重新定义。

    大部分人都可以活到七八十岁,这意味着人口处于老龄化社会,如今的中国也已经进入了老龄化时代。由于人们越来越长寿,最近一二十年间,大众话语里,人的生命的各个阶段——青年、中年、老年的定义和内涵也在化——

    中年和老年的界限变得模糊了。

一方面,中年阶段更多地延长,而我们脑子中的“老人形象”会延后。

    65岁退休的人还有20年左右的时间,老年也分为了上半段和下半段:在前半段,人们差不多有十年时间可以保持相对健康以及外表年轻,会让自己感觉仍然是中年。而在老年的后半段,将可能会面对疾病缠身。医疗保健虽然放慢了人们走向死亡的步伐,患病率非但没有减少、反而有增加的趋势。

    另一方面,中老年人的智慧可能会被残酷地认为过时了。

中国这个传统上尊敬老人、尊敬老年智慧的文化环境在发生着剧烈变化,现在高科技和互联网非常发达,大部分50-70岁的人,不再享受一百年前所可能有的权威,他们不再是“贾母”似的人物,他们常常会被年轻人贴上“过时”、“落伍”、“顽固”等标签。对于这样的转变,身处中老年阶段的人应该如何自处,寻找自己的位置和价值?

    老去是如何发生的?

从生理功能衰退的角度,变老,是持续一生的“对世界的感觉全面衰退”。

    在时间的流逝中,身体机能在不停衰退。

听觉、味觉、触觉、视觉、嗅觉……其中的视觉降低,最影响人的工作产出。一位60岁健康人的视网膜接收到的光线,只是20岁年轻人的1/3,每10年会失去1-3度的周边视力,到古稀之年,会失去30度左右的周边视力。

    除了感官,衰老还显现为皮肤的皱纹,关节的病痛等。

很难定义衰老确实发生于哪个时刻,但是人们能感觉到它时刻都在进行,与此相关的,

    随着时间流逝,老去的人们会逐渐患上各种慢性疾病,无论科技多么发展、医学多么进步,都对此无计可施。

以前人们的寿命只有四、五十岁,老年痴呆病比较少出现,因为在还没来得及得老年痴呆等老年症前,外伤、瘟疫就让人们的生命走到终点。

    医学上认为这是人类的长寿让“疾病谱 ”发生变化,形成了新的各种各样疾病的组合,比如心血管疾病、癌症等慢性病会构成一个新的疾病谱。

    还有,在商业驱动的现代生活会催生新的现代文明病,像是抑郁症。所以有一种说法,未来有很多人,不是过早地失去生命,而是过早地失去智力。长寿是一个从数字上看出来的趋势,但是质量是怎样的?人们不太敢想。
没有什么能阻止身体的老化。你至多有一天感觉到某种疼痛似乎减轻了些。但这只是因为正好处于某种正确的姿势,并且这种姿势你之后再也找不到了。毛发不会忽然间再长出来……堵塞的静脉也不会重新疏通,肿块再也不会自己消失。你再也无法变年轻了,每一天,每一小时,每一分钟,你都在衰老。

    老年人的人际关系是什么样的?

人老了,不再工作了,不接触社会了,可能会切断社会关系、工作关系,甚至是家庭关系,孑然一身。

    有些老人,自己孤独地住着,白天也不会做什么事 ,只是在房间里整天盯着电视,一天之中除了在便利店里和店员会说几句话之外,谁也不会来搭话。

    也有一些生活在老人院之内的老人,他们基本上除了老人院无处可去,即使能够去子女家,子女也并不欢迎,与当地社会也缺乏联系,能够接触的只有老人院的工作人员和其他同病相怜的朋友们。

    导致老来孤独的原因是多种多样的。

    可能是因为各种原因终身不婚,无儿无女。例如那些成群结队、熙熙攘攘的小人物,他们有的是老战士、民兵班长、大型铁路铺设钢筋的技术人员、乡村拖拉机手、乡村唱戏和练武的人员,后来因为各种因素导致孤寡。

    总之,撞上了生活的各种“陨石”,都有可能导致孤寡的境地。

另外,即使没有陷入无儿无女的状况,原本有伴侣儿女或者亲属,老人们也会进入老人院,或者连老人院都进不去,默默地存在于人们的视线以外。有的老人是因为儿女独立,伴侣离异,而陷入孤独的状况。

    处于孤立状态的老年人,会想出千奇百怪的方法削减孤独

,有的养猫养狗,半夜跟猫狗说话;有的几个老兄弟挤在一起,每天像孩子一样,形影不离;有的老人还会新交一些朋友,组织集体活动等。  老人的孤独状况会产生出许多问题。老人如果身边没有人可以商量事情,身体出现问题也不会被重视。例如,有老人病倒在家中,也无人察觉,直到遗体腐烂、尸臭弥漫才被人发现。老年人独处,还有可能遭受存款欺诈、经济意外的情况。有的老人房间里堆满垃圾,却摆着三四床全新款式的羽绒被,这就是推销员上门利用老年孤独心理上门推销、诈骗的杰作。

    老年人的经济状况如何?

进入老年,老人的经济来源通常是养老金和以往的积蓄,而一场大病或是一次变故就可能让老人沦为赤贫。  藤田孝典的《下游老人》一书,调研了日本老人贫穷状况,书中将无法维持一般的生活水平,被迫过着底层生活的老年人定义为“

    下游老人

”。他们生活在日本的生活保障基准线之下,没有足够的储蓄,缺少或者没有收入,也没有健康的饮食,方便面就是一日三餐;因为付不起医疗费用,得不到充分的医疗和护理,要长期忍受慢性病的折磨;付不起钱改造房子,住在建造了四十多年摇摇欲坠的住宅里,受着冷风和害虫侵害;还有人故意去便利店里偷便当,空着肚子哭着恳求,“让我坐牢去吧”。  符合“下游老人”的人群数量巨大,并且不断增长,日本内阁府公布的《2010年版男女平等白皮书》数据:65岁以上国民的相对贫困率为22%,只有高龄男性的家庭的相对贫困率是38.3%,而这个数字在只有高龄女性的家庭是52.3%——也就是说差不多一半以上的高龄单身女性生活在贫困线以下。  导致人们沦入“下游”境地的原因是各种各样的。很多老人原本就是普通劳动者,都是因为某次意外,才沦为下游。例如因为要照顾父母、在四十岁辞去工作的老人;要负担着照顾抑郁症女儿,为了高昂的治疗费用,不得不卖掉楼房,住进民间公寓,生活得非常紧巴的夫妇;退休后明明攒够了钱,却因为得了心肌梗死,不得不长期住院疗养,没有养老金又无儿无女的老人。不管他们本人付出了多少努力,还是存在着会让他们掉队到下游的根本缘由。

    老年人的心态如何?

人老了,再也没有需要为之忙碌的目标了,没有必须参加的考试,没有要经营的事业,也没有要照顾的子女,甚至伴侣都已经远离了。难道你真的年过耄耋之后,就再也没有什么目标了?这就是老年人空虚的本质。

    例如,在老人院中的老人除了喝咖啡就是喝茶,抱怨鸡毛蒜皮,就别无他事。与此类似,还有些孤寡老人也表现出停不下来的状态,忙碌可以让他们忘却老之将至,不为年老无所事事而惭愧。 

 “一病,我就难受、悲观、睡在那里,寂寞了,就想这想那。你看我现在做那么多事,早上四点钟起来,浇水、挖菜园子……我这样寻事情做,时间还塞不满。天天这样折磨时间、消磨时间,想起来,还不是惭愧。”

    一方面老人们保持忙碌。另一方面,老人们也会陷入对老去的焦虑中。

随着老年变得更加漫长,中年和老年的界限变得模糊,在某种深藏的焦虑驱使之下,人们可能过度地相信美容、医疗、抗衰老技术。正因如此, 大众媒体上才会屡屡出现因为健身、美容、微调而容颜不老的男神女神,像千百年前恐惧衰老死亡一样,现在人们仍然迷信着养生、尝试各种医药和保健品,为的就是延缓老去的过程,虽然无法证明这些手段是不是徒劳。  无论人们从经济、疾病还是孤独问题来剖析老龄,都只是从“多节点问题中的一个点”出发来引发人们的共鸣,更应该做的是

    从一个整体理性的角度看人类群体的发展趋势

,从而比较理性地看待人类的生命长度,以及由长寿带来的生命阶段内涵的改变,要做到这点,不在于别人或者社会国家,正在于老年人能够学会“自处”。全球来讲,普遍都会有老年的经济、疾病和孤独问题,但是由于每个国家、地域的背景文化不同,所以各个国家人群调试的灵活性和弹性不一样,

    让老人或者即将老去的人学会自处,学会形成自己的价值观,而不是价值寄托在他人或者周边人的身上,比如催促子女生孩子,未必能得到回应;或者卷入养生潮,买很多药,中了营销的骗局。
分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120781893