内蒙古可移动文物亮家底 看看有哪些宝贝?

  • 2017-04-12 15:00
  • 来源: 正北方网综合

  月7日,国家文物局对外公布了第一次全国可移动文物普查成果,我国首次针对可移动文物开展的全国性普查工作圆满结束。此次可移动文物普查涵盖范围非常广泛,包括古生物、历史文物、近现代文物、工业遗产等。

  据了解到,内蒙古自治区国有文物收藏单位为430家,在这次普查范围内的有341家。上传文物数量超过110万件套,名列全国各省文物总量前列,文物数量比普查前50万件(套)文物数量翻了一番,成为名副其实的文物大区。来看看都有啥东东让你大开眼界。

  看看内蒙古都有啥重要发现

  ★首次发现的红山文化身躯较为完整的陶塑人像

  在此次文物普查中,赤峰市上报的“陶塑人像”,是首次发现的红山文化身躯较为完整的陶塑人像。

  ★研究清代科举制度及绥远城将军文瑞的重要历史资料——“贡元”匾额

  绥远城将军文瑞为贡生阿其格题写的“贡元”匾额,是研究清代科举制度及绥远城将军文瑞的重要历史资料。

维摩诘经

  ★罕见的元代佛经《维摩诘所说经》

  这是居住在“大元国大都钟楼西街北”的张遵诲以及夫人、儿子捐资为五台山金界寺所刻写的佛经。文物普查发现的历史人物能在《元史》当中有传记的,在全国也极为罕见。

  这些宝贝太精美了 认识吗?

  唐双鱼纹提梁银壶

  玉龙

  辽三彩摩羯形陶壶

  元缠枝牡丹纹青花瓷罐

  战国鹰形金冠

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120796521