天下黄河九十九道湾,最美不过老牛湾

  • 2017-04-24 08:36
  • 来源: 内蒙古新闻网

  天下黄河九十九道湾,最美不过老牛湾。位列全国最美乡村第三、中国最美十大峡谷之一的老牛湾景区,以独特的资源优势越来越受到社会各界的关注,成为内蒙古继草原、沙漠、蒙古文化等传统旅游资源的又一张独特的旅游名片。在即将到来的“五一”小长假,将举行主题为“黄河之水天上来,流金溢彩老牛湾”的开园仪式暨清水河首届非物质文化艺术节,通过非遗项目展示及实景演艺的方式,将文化项目与旅游体验紧密结合,将历史积淀与现实生活无缝对接,凸显非物质文化遗产项目的无穷魅力,老牛湾将以崭新的面貌和美好的体验迎接八方来客!这是记者昨日(4月23日)前往老牛湾探秘时,从运营景区的内蒙古圣域旅游管理股份有限公司了解到的。

  据了解,2017年4月29日,主题为“黄河之水天上来,流金溢彩老牛湾”的黄河大峡谷·老牛湾旅游区开园仪式暨清水河首届非物质文化艺术节,将在呼和浩特市清水河县老牛湾国家地质公园隆重举行。本次活动由清水河县人民政府主办,内蒙古圣域旅游管理股份有限公司具体承办。

  长城黄河融汇之处,蒙汉文化蕴藏之地。黄河两岸的“唢呐对吹"、蒙汉文化交融在此形成的“漫瀚调"、黄土群壑中独有的“骡驮轿婚礼"、西口文化的典型代表“踢鼓子秧歌"、喜庆欢腾的“旺火晚会"、“抬阁脑阁二人台"、南有景德镇北有清水河的黄河沿岸“古瓷器"、千年孕育而成的“黄河木纹玉石"、九曲黄河“灯游会"、让人垂涎欲滴的“抿豆面"、“布艺剪纸"尽显黄河奔腾中的细腻之美、果丹皮炸油糕、海红果小香米、石磨豆腐、有机玉米洞藏蘑菇、开河鲤鱼黄河虾、窑洞民宿矿石文化、古瓷窑古码头、古长城古寺庙……,都将在本次艺术节亮相体验。

  黄河大峡谷·老牛湾旅游区依托“黄河文化、长城文化、古村落文化、黄土高坡文化、西口文化、蒙汉交融文化"等特有的文化资源禀赋,成为公认的世界级旅游资源。尤其是通过摄影爱好者的镜头,让老牛湾早已名声在外。现在的老牛湾已经是国家级地质公园、国家4A级旅游景区。景区软硬件建设逐年提升,吸引了来自全国乃至世界各地越来越多的游客。但来过老牛湾的游客们也明显感觉到与其优质资源相匹配的体验项目太少,能够逗留下来的过夜游客也就很少。也因此,老牛湾一直处在“雷声大雨点小"的状态。内蒙古圣域旅游管理股份有限公司自2017年2月份托管老牛湾景区以来,遵循“景区为形,文化为魂"的运营理念,深度挖掘利用当地文化资源,尤其是魅力十足的非物质文化遗产项目,找到了撬动老牛湾快速提升的切入点,来践行“旅游+文化"的高附加值旅游发展模式。

  内蒙古品牌协会秘书长刘海廷认为:当地文化与特产的充分利用,不仅会极大地提升老牛湾景区的体验感,也会让当地居民实实在在受益,实现全域旅游、旅游致富、旅游立县的发展目标。艺术节的成功举办,不仅会让老牛湾旅游产品得到明显的丰富与提升,更会为内蒙古中西部地区黄金旅游线路中注入新鲜而厚重的元素,让内蒙古的旅游因老牛湾景区的闪亮登场而更具吸引力,推动老牛湾成为世界旅游的品牌目的地之一。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120860572