黄河岸边的民间剪纸艺人吕胡叶

  • 2017-05-02 11:52
  • 责任编辑: 徐梅
  • 来源: 新华网

    吕胡叶在院子里剪纸(新华网发 石毅摄)

    新华网呼和浩特5月2日电(石毅)4月30日上午,在内蒙古清水河县老牛湾黄河大峡谷太极湾岸边的四座塔村,60岁的吕胡叶在自己家的院子里安静地剪纸。

    吕胡叶的娘家在山西省偏关县,她自幼心灵手巧,十一二岁的时候便开始学习剪纸和刺绣。“那时候每天放学后除了干农活和家务之外,剩余的时间很少,因为自己喜欢,经常趁着别的同伴玩耍的时间练习剪纸。”吕胡叶回忆说,刚开始的时用是废纸画好牡丹和莲花进行练习,后来逐渐熟练,想要剪其他的花鸟和动物也不再用画样子了。

    因为打心眼里的喜欢,吕胡叶从开始学习就再也没有中断过剪纸。“窗花是祖辈留下的老传统,很喜庆,贴上去很好看。”吕胡叶认为,冬天草木凋谢之后,看着满窗红艳艳的窗花感觉很美好,就像留住了满院子的“春天”一样。

    如今,吕胡叶家的窑洞仍然保留着三十年前的木质窗户,每年春节前,她会将经过一年风吹日晒早已变黄的旧窗户纸撕掉,再用小刀将窗棂刮干净,将沉积在窗格内的尘土清理后,刷上用白面熬制的浆糊,贴上窗花,然后覆上白麻纸。“看着屋内白格生生的窗纸衬着红红的窗花,显的特有生气,感觉一年的日子也红红火火”。

    在柴米油盐的寻常日子里,只要有空余时间,一把剪刀,一叠红纸,便是吕胡叶的创作工具,随着剪刀轻盈灵巧地上下飞舞,里外翻动,不一会儿,活灵活现的形象图案便跃然纸上,看着自己剪好的满桌子的“花鸟鱼虫”,吕胡叶感觉很幸福,她会把这些作品精心包好了送给自己村里甚至是十里八乡的乡亲。

   1 2 3 4 5   

分享:

精彩图集

010070230010000000000000011120601120900684