内蒙古阿尔山荣膺联合国教科文组织世界地质公园称号

  • 2017-05-07 16:16
  • 来源: 人民网

初雪落天池

  5月5日,刚刚闭幕的联合国教科文组织执行局第201次会议决定,正式批准中国国土资源部和中国联合国教科文组织全国委员会于2015年申报的内蒙古阿尔山、新疆可可托海国家地质公园加入世界地质公园网络,成为我国第34、35个联合国教科文组织世界地质公园。我国同时提交的自贡世界地质公园和雷琼世界地质公园的扩园申请也一并顺利通过。

  2004年,在联合国教科文组织支持下,第一届世界地质公园大会在北京举行。8个中国国家地质公园和17个欧洲地质公园共同发起成立世界地质公园网络(Global Geoparks Network)。目前,联合国教科文组织世界地质公园总数为129个,分布在全球35个国家和地区。

地池

  阿尔山世界地质公园位于内蒙古自治区的东北部,地处连绵起伏的大兴安岭山脉中段,总面积约3653.21km2,以火山遗迹、温泉地貌、花岗岩地貌、高山湖泊及高原曲流河地貌为主要特征,具有独特性、典型性和多样性,是探索蒙古高原隆升机制以及研究中国北方地质环境演化的一部地学百科全书,是一处集科学研究、生态旅游、温泉疗养、科普教育、休闲度假、娱乐探险为一体的中国境内最大的火山温泉地质公园。

火山熔岩

  早在2004年,中科院和中国地质大学专家们经过两次大规模的火山科考活动后,认定阿尔山火山群是中国第七大活火山群,火山遗迹规模较大,保存完整,是天然的火山博物馆,当年1月被批准设立为国家地质公园。时隔10年后,2014年1月被国土资源部推荐为2016年世界地质公园候选地。

  从被命名为国家地质公园以来,阿尔山从未放松过对火山温泉地质公园的保护、建设。尤其是相关具体实施方案的出台,更是开启了对火山温泉地质遗迹的开发、保护和利用,使名不见经传的边陲小城成为名城,并接连获得了中国优秀旅游城市、国家地质公园、国家AAAA级景区、全国文明风景旅游区示范单位、国家级森林公园等殊荣。(高雪梅)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120931761